※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

30年前の私の七五三の着物を洗いたいです。多少痛むの覚悟して家で洗い…

30年前の私の七五三の着物を洗いたいです。
多少痛むの覚悟して家で洗います。

その場合、おしゃれ着洗剤使ったほうが良いでしょうか?

古いものなので洗浄力の弱そうな、おしゃれ着洗剤でなく普通の洗剤を使った方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も自分が七五三の時に着た着物を娘に着せたくてネットで着物専門のクリーニング業者に依頼しました。
3万ほどかかりましたが、磨きがかかって蘇りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    でも3万は出せないので、ホームクリーニングしてみます😭

着物を受け継ぐの良いですよね✨
    私のは扇柄で、わりと古風なデザインなので今時のレンタルとは少し違う雰囲気なんです。

どんな雰囲気のお着物ですか😊?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はフルセットで出したのでこの値段になりましたが帯だけとか、着物だけとかなら3万以下で出来ると思います。
    ホームクリーニングだと大切な着物なので不安で😭
    着物は黒地に赤と金と白の昭和上品な感じの珍しい着物です。
    当時まだ日本にそんなに多くの外国人客はいなかった時代で明治神宮で日本の文化を研究している米国やフランスの記者の方が写真撮ってほしいと言われて通訳の方があなたの着物は今日ここで見た中でとても素晴らしい、No. 1に素敵だ!と言って頂き、嬉しかったのを覚えています😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな方からも声をかけて褒めてもらえるなんて本当に素敵なお着物なんですね✨

思い入れがあって素敵です😊
    私も着せるのが楽しみになりました😆

• 1時間前