※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計簿を続けるコツを教えてください。ネット購入が増え、支出の記録が難しくなっています。

家計簿を続けるコツってありますか?🥹

家計簿というか、とりあえず毎月の支出額くらいしっかり控えておきたいと思っています。

昔はレシートをもとにつけていたんですが、最近は
複数のサイトからのネット購入が増えたりして
数日分溜まると、何にどこで支払ったか思い出すのが大変で続かなくなってしまいました😭😭😭

しっかり続けられてる皆様、何かコツや対策ってありますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱ、買ったらその場で入力が1番ですかね…🤔💭
基本レシート取っとかないので、買ったら即入力、その場(お店)レシート捨てちゃいます😊
ネットで購入も同じで、購入したら、家計簿入力する。
この癖をつければ何の面倒もありません🙆‍♀️

リアプリ

主人と一緒にoshidori(オシドリ)というアプリを使っています。
レシートは写真を撮って、ネットで買った物は購入履歴をスクショして写真をアップロードする感じです。
もちろん入力もありますが。

何か買った時にやるのが1番ではありますが、アプリの使い方が簡単なのが1番な気がします。

はじめてのママリ🔰

レシートの合計金額をそのまま家計簿アプリに入力してます。
食品日用品費は1項目にしてます。

ネット購入もなるべくすぐに入力するようにしてます!

ママリ

まとめてのお返事で申し訳ありません!

ちゃんと続いている皆さんアプリを駆使して、その場で入力!の一択なんですね!🥹✨

早速家計簿アプリをインストールしてみました!
どうしても紙に残しておきたい、、と思っていましたが、アプリに入力して、月末に集計されたものをプリントアウトしてノートに貼ろうと思います!

とても助かりました!ありがとうございます!