保育園と幼稚園の選択について悩んでいます。フルタイムで働くか、パートで自宅保育を続けるか意見を聞きたいです。
保育園、幼稚園悩んでます。
皆さんのたくさんの意見聞きたいです。
私自身はお金稼ぎたい、でも今私が無職の状態でも
生活には困ってないです。
来年度から子供達を保育園に入れて(そこそこ激戦区なので入れるかどうかは分からない)フルタイムで働く
もしくは
上の子をとりあえず幼稚園に入れて、下の子をあと2年自宅保育で見る。今後3歳になったら下の子も幼稚園に入れてパートで働く
どちらがいいかもう悩んでしまって…
- ママリ(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ままり
今無職で困ってないなら後者ですかね☺️3歳まで自分で見れるって幸せなことだと思います✨✨
ままり
うちは3人いますが、上2人は3歳まで家で見てました。
末っ子だけ1歳から保育園!
お金も稼げて最高です!
ただ最初からフルタイムはきついかなと思います。でもフルじゃないと保育園の希望すらない感じですかね?😭
-
ママリ
3人いらっしゃって自宅保育は尊敬します!
フルじゃないと点数足りないですね…。
家の周りだけ保育園少ないところで余計若干激戦区です🥲- 9月2日
はじめてのママリ🔰
お金に困ってないなら私も後者です☺️
上の子、年少入園まで自宅保育でしたが下の子は1歳で育休復帰しました。できることなら3歳まで自宅保育したかったです🥹🥹
-
ママリ
やっぱり無理して求職活動してまで保育園は無謀な感じですかね…😢
とりあえず幼稚園に入れてみようかと思ってきました☺️- 9月2日
はじめてのママリ🔰
お金に困ってないけど、好きな仕事だから、フルタイムで働き、2歳から保育所です。
お金に困ってなくて、好きなしごとでもないなら、仕事しないです。
-
ママリ
お金困ってないのですが、自分で何も気を使わずに自由に買い物したいなーとかは思ってしまいます🥲仕事も美容系で好きなんですが、もうブランクで仕事できる自信は減ってます💦
無理は良くないですかね😅- 9月2日
退会ユーザー
お金に困ってないなら後者ですね!3歳まで見るの理想です😌もしお出かけとかできないのが気になるなら保育園の方が刺激はあると思いますよ😌
-
ママリ
皆さん3歳まで見るのが理想なんですね…!
上の子がもうずっと家でも走り回るぐらいアクティブで😂家の中なのでいろんなところにぶつけてアザだらけです🥲- 9月2日
はじめてのママリ🔰
全く同じ悩みを今!まさに悩んでいます!!
ただ上の子は今年から幼稚園に入ったので午前中は多少楽になりました。
下の子を保育園に入れて短時間パートで働くか、幼稚園に入れるまで自宅保育するか、、、
ちなみに保育園激戦区で休職中だと認可はまず入れないので、認可外の空きを探してます。
幼稚園に入れる年齢になったら幼稚園に入れるつもりです。
-
ママリ
悩みますよね…。
激戦区なので保育園申し込みまでにフルタイムの仕事を決めるしかないんですよね…😂
認可外に何となく入れたくない(というか転園する予定で入れるの面倒)ならもう幼稚園まで待った方がいいのかと思ってきてるところです😅- 9月2日
ママリ
私もまったく同じことで悩んでます💦
1歳の子を来年2歳児クラスから保育園に入れるか、3歳の幼稚園まで自宅保育するか😣
保育園は認可外なら空きがあるのでこの秋に申込みさえすれば入れそうなので、申し込むのかどうするか...?!と日々悩んでます😅
同じく生活には困っておらず、夫もどっちでもいいよ〜って感じなので余計悩みます💦
今はまだ離れたくないと思いますが、2歳になってイヤイヤ期が始まったら離れたいと思うかも?
でもうちはたぶん子ども2人で終わりなので、この子が最後の子だと思うと3歳まで一緒にいたいとも思います🥹
なかなか正解がなくて難しいですよねー!!
でもママリさんの場合先に仕事を見つけないといけないとなると、かなりハードルが高そうですね😵
保育園の内定が出てないと採用してくれない会社が多いようなので💦
-
ママリ
どうしようか考えすぎて、ため息しか出ないです🥲
3歳の子はとりあえず幼稚園に入れる、下の1歳児は自宅保育にしようかと思ってきたところでした☺️
無理して仕事決めてもしんどいだろうし、そもそも採用されなさそうですよね😅- 9月5日
はじめてのママり
今私も一馬力でも生活できますがフルタイムです。私なら園に入れたいのでフルで働きます💦
理由は子供が頭よくなってほしいのと私が1日一緒にいるの疲れるタイプだから。
実際0歳児から園通いのほうが発達がいいというデータあります。
仮に下の子自宅保育にしても習い事させるとかしますね🤔
-
ママリ
保育園行ってた子の方が自立心芽生えるのやっぱり早いですよね!
確かに1日一緒にいるのは疲れます😅
何を優先させるかなんでしょうか?
まだ申し込みまでに2週間あるのでゆっくり考えてみます!ありがとうございます!- 9月5日
ママリ
なんだろう、子供達を家に閉じ込めてる感覚にもなってるんですよね💦夏とか冬とかは平日どこも連れて行けてないですし…。幸せな事なんですね🥹