※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
その他の疑問

処方箋の有効期限切れたらどうするんですか?また病院行ってもらいに行か…

処方箋の有効期限切れたらどうするんですか?
また病院行ってもらいに行かなきゃいけないんですか?

金曜に婦人科行って薬と漢方処方されたんですけど息子の帰宅に間に合わないためその日はやめて近所のかかりつけ薬局で土曜にLINEで処方箋送りました。
でもなんと漢方が在庫なく取り寄せになるため火曜になると言われ今日引き取りに行きました。
そしたら有効期限が切れてるって言われ、昨日までだったらしく😞
今回は向こうの説明不足で有効期限のことを伝え忘れたため、何もなかったんですが‥‥そうえば本来有効期限切れてたらどうするんだろうなーと疑問に思いました🤔

コメント

ママリ

期限内に処方箋を出して後日取りに行くとかだったら期限切れた後でも受け取りは可能です。
有効期限切れたものは処方できない決まりになっています🙂‍↕️

• えぬママ

えぬママ

そうえば取り寄せで4日過ぎる場合原本を一度置きに来てもらうって言ってました😲
    もし有効期限切れちゃったら再診ですか?😭
    今回は向こうのミスだったからもらえたけど、、、そもそも処方箋の有効期限って皆さん知ってるもんですか?😂

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

はい、再診になってしまいます😭そういう国の決まりなのです…
    診察した時点での処方箋なので、数日後には症状も変わっていたりして出すお薬も変わったりするので期限は致し方ないかと😢
    夫が薬剤師なのですが、期限切れてるのわかってたけど持ってきたって方はたまにいるようです💦
    なので期限あることは知ってても、行けばもらえるとは思ってるかもですね🫠

• 4時間前