※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育行かれてる方、運動会の前は行く日数減らしたりしますか?上の子が集…

療育行かれてる方、運動会の前は行く日数減らしたりしますか?

上の子が集団療育に水曜日と木曜日通っていて朝から16時までなのでその日は幼稚園休んでいます。
年長さんで竹馬とダンスをするみたいなので運動会前は療育の日数を減らしたほうがいいのかな?と悩んでます💦
完全に無くすのではなくどちらかの曜日を運動会前だけ休ませて幼稚園に行かせようかと思ってます!(療育の方からは行事前は休んでもいいよ!と言われています)

コメント

まろん

幼稚園の頃は減らしていました🙂
年長さんならお子様に聞かれてもいいかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

お子さんの特性に合わせて臨機応変にで良いと思います。
うちの子はグレーですが運動会の練習は「いつもと違うこと」ばかりなので行き渋りや癇癪が増えてかなり情緒不安定でした。療育はいつもと変わらず安心できる場だったので心の安定のためにも普通に通っていました。結局運動会も行きたくないと言うので、当日休みました。

お子さん自身が運動会はりきってて療育からも休んで良いと言われてるなら療育を休んで運動会の練習出たら良いと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも10月運動会で今月から練習が始まりました!
療育は週1回行っていますが、あらかじめ幼稚園に療育に行く日を伝えて、全体練習やリハーサルがある日を教えてもらっています。
あと先生から本人がわからず不安がっている様子などあれば教えてもらい、療育は休ませてますよ!
なので今月は2回療育の日を変更したり、休ませて予定組んでます✨