※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1息子が、たまにお腹痛いから学校休みたいと言ったり、足痛いから休み…

小1息子が、たまにお腹痛いから学校休みたいと言ったり、足痛いから休みたいと言ったりします。
かと言って休ませても元気なので、お腹痛いとか足痛いとか言われても行かせてます。
元気がなくトボトボ行く姿を見ると、私の対応はこれでいいのかなぁ、と思ってしまいます。

学校に行きたくない理由は勉強が嫌だからです。
担任の先生とも話しましたが、友達関係のトラブルもないし、どちらかといえばみんなから好かれているとのことで、ただやはり算数が苦手なようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達や先生との関係が悪くなく、問題が勉強だけなら家で予習復習して苦手意識を少しでも軽くできるように一緒に頑張るかもです。

うちの子もあの教科が嫌いだから行きたくないとよく言いますが、家で理解したら、楽しいかも!と言っていて、学校でも出来た✨と喜んでいます。

みかん

頑張って行ってもらったほうが良さそうですね😅

はじめてのママリ🔰

うちの小2もそんな感じです。
休ませても元気行ったら行ったで大丈夫なので多少強引でも行かせる様にしてます。
行きたくない所を無理して行かせる形になるので迷いもありますよね💦

mizu

うちの子もそういうふうに言ってくることがありますが、我が家は多少強引にでも行かせてます💦

正解はないと思うのですが、うちの子の場合は性格的に休み癖がつくタイプで…

(一日休んだから明日は頑張ろう!というタイプではなく、一日休めたから明日も同じように言ったら休めるんだ!と誤学習するタイプです💦)

トボトボ行く姿を見るとこれで良いのかな?と思うことも多々ありますが、そう言う日は何かアイスなどのご褒美を用意しておいて、帰ってきたらたっぷり甘やかしています。
お腹が痛くなったらいつでも先生に言うんだよ、ママすぐ迎えに行くから!とも伝えています。