※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃやん
子育て・グッズ

離乳食4週目は豆腐や魚、大根もいいです。野菜は火を通してトロトロにしても問題ありません。

今、離乳食初期で来週から離乳食4週目になるのですが、どんなものを食べさせたら良いのでしょうか?
今は10倍がゆ、にんじん、ほうれん草、かぼちゃを食べさせてます!

調べると豆腐、魚、大根などいろいろ書いてあったのですが、野菜類は火を通してトロトロにすれば大丈夫でしょうか??

コメント

二児の母

今日で22日目です😊
うちはにんじん、ほうれん草、かぼちゃ、さつまいも、かぼちゃ、トマト、豆腐、真鯛を食べさせてます!
明日はキャベツを新しく食べさせる予定です✨
豆腐は絹ごし、魚はしらすを塩抜きしたやつかお刺身買うと骨とか皮取らなくていいので楽ですよ😊
野菜は柔らかく茹でれば大丈夫です。

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます💗
    来週からサツマイモあげてみようかな💗

• 6月13日
ぴっぴ

うちは、にんじん、ほうれん草、さつまいも、トマト、きゃべつ、小松菜、玉ねぎ、バナナ、豆腐、しらす、昆布だしを食べました!

トマトは適当に切って、レンジでチンして裏ごししたのをあげました!裏ごしなら、皮も種もそのままでいいので楽でした😊でも、大嫌いでたべません(笑)
果物はアレルギーが心配なので、火を通してあげるといいみたいなので、レンジでチンしてからあげました!バナナも嫌いでした(笑)
豆腐は絹ごしで、スプーンで細かく潰してチンしてあげてます!

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます💗
    トマトは裏ごししないでそのままミキサーではダメでしょうか??

• 6月13日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

その場合は、トマトの皮を剥いて種を取らないとです😣💦
    赤ちゃんの消化機能が未発達だから、必ず取り除きます🍅

• 6月13日
  • ちぃやん

ちぃやん

はい!ありがとうございます!!!

• 6月13日