息子のサッカーの成長が遅く、モチベーションが下がっています。足が遅いことが影響しているのか悩んでいます。自主練の方法やアドバイスを教えてください。
サッカー経験者の方や、サッカーしているお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです!
現在小1の息子。サッカーを年中から始めましたが、最初の頃は特に他の子と一緒くらいできたりしてましたが、大きくなるにつれて、やはり上手い子がたくさんいて、息子の技術が目立つくらいに成長が遅く感じます…。
サッカー初心者なので良く分かりませんが、
もちろんまだドリブルも出来なくて、足が他の子より遅いせいか、点も決めたことないし、上手い子ばかりが得点入れてばかりで、親子共々モチベーションが今下がっています😢
なかなかボールも取りに行けず、走ってても追いつけないところをよく見るので足遅いとそもそもサッカー向いてないのか?と悩んだり…
でも大好きだったらそのうち伸びるよともアドバイスしていただきましたが、足遅いのってやっぱり致命的でしょうか💦もしドリブルが出来ても追いつかれてしまうのかなと思ったり…(初心者で何も分からなく、すみません💦)
そこで足速くなるにはラダー?がいいとあったんですが、
ラダーでも普通のラダーとタニラダーがあるみたいで、タニラダーの方がサッカー向けとありましたが、距離が短いから足速くするには短すぎる?と思ったり、
なので自主練するのに色々と調べてますが、色々と教えて欲しいです😭
今入ってるサッカークラブでは別にサッカースクール通ってる子もいるみたいで、でもうちはスクールまで通わせることは厳しいです。なので本人も自主練頑張ると言っているので、色々とアドバイス頂けたらと思います🙇♀️
- ゆきんこ(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
とりあえず努力でなんとかなるもの、今後セレクションで見られるものって観点でリフティングは練習してます☺️(この夏は暑いので一度もしてませんが、、)。
あとは持久力をつけるために、公園3周とかたまにしてます!
はじめてのママリ🔰
サッカー選手全員足が速いわけではありません☺️
今はまだポジションも決まってないだろうし、みんながボール追ってドリブルしてって感じでしょうが学年が上がるにつれてポジションも決まってくると思います。
FW、サイドの選手は足が速い子がなることが多いですが、ボランチやセンターバックならそこまで足速くなくても大丈夫です!
がむしゃらにボールを追いかけるのも大事ですが、全部追いかけなくてもいいです😂
変な話、ポジションさえ良ければボール取れます!
攻撃に関しても足遅くてもドリブルはスピードだけじゃないです。
テクニックがあれば相手は抜けます。
足を速くするようにするのは難しいし目に見えないので、足元の練習でリフティングを頑張ってみてはどうでしょうか?
-
ゆきんこ
お返事だいぶ遅くなりすみません🙇
初めて聞くポジション、勉強になります🥹
今はまだお団子サッカーでとりあえずボール自分から取りに行きなさいって言ってるとひたすら走って取りに行ってます😂でも取れなくてその内体力無くなって後半バテてるイメージです😅
お団子サッカーの時はなんて声かけすればいいんでしょうか😭?
なんでもなんでも追いかけなくていいよだけだとまた子供には難しいですよね💦?
リフティングって大事なんですね!
今までプレイマット?みたいな自主練はやってましたが、少しずつリフティング練習いれてみます!- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
サッカーは大きく分けたら守備と攻撃、その中にポジションがあります。
Jリーグの試合など見たらポジションわかると思います⚽️
低学年はお団子サッカーはあるあるです😂
そりゃみんなボール触りたいですからね!
少しずつ「どこにいたらシュートが打てるか」「ボールをもらうためにはどうしたらいいか」などを知っていけばいいと思います。
親は声かけしなくていいですよ☺️
それは指導者の役割です。
もしかしたら指導者が「ボールを追いかけろ」と言っているかもしれません。
そこに親が「なんでもなんでもボール追いかけるな!」と違うこと言われたら子どもは板挟みですからね💦
サッカーの実践に関することは指導者にお任せしましょう!
家でできるリフティングやトラップ、パスなど基本的な技術は自主練していくと伸びると思います!- 9月7日
-
ゆきんこ
ありがとうございます😭
そういうアドバイス頂けると本当に助かります!
確かに板挟みですね💦何も考えてませんでした🙇♀️
家での自主練私も少しずつサッカーを知って出来たらと思います🥹
自主練何やったらいいか迷走してたのでありがとうございます😊- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
習うならそのチームの指導者、指導方法にお任せしましょう⚽️
リフティングはサッカーの基本と言ってもいいかもしれません。
リフティングなんて試合中何の役にも立たないじゃないかって思うかもしれませんが、リフティングでタッチの強弱が上手くなります。
私は小学生の頃リフティング嫌いで100回くらいしかできなかったのを中学生になってほぼ毎日やるようになって最終的には何千回とできるようになりました!
そしたらトラップ(タッチ)とパスがうまくなり、トラップとパスを褒められていました。
なので得意なことを活かせるポジションを与えられました。- 9月7日
-
ゆきんこ
そうなんですか😳
でも100回もできてる時点で素晴らしいですよね!
リフティングっていきなり、はいじゃあやっては難しいですよね。そのリフティングができるようになるにはまず何からやった方がいいとかあるんでしょうか?
徐々にリフティングの形にしていくにはどうしたらいいんでしょうか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
周りはもっとできていました😂
リフティングはいきなりできるものではないですね💦
まずはボールを手に持ってインステップキック、キャッチを繰り返して感覚を覚えるのがいいかなと思います。
次にワンバンリフティングと言って、キック、ワンバン、キックを繰り返します。
ワンバンリフティングができるようになったら普通のリフティングに移行できると思います。- 9月8日
-
ゆきんこ
細かく教えていただきありがとうございます🥹まずは意味から理解していくことに頑張ります!
そこから徐々にできるように頑張ります!やる気出てきました!
ありがとうございました😊- 9月8日
ぽんママ
まだ小1なんで、やる気さえあれば、まだまだ伸びますよー‼️
サッカーは足が速いだけではなく、足捌きなんかも重要ですし、ポジションによっては、点入れるのは難しいです。
あと、やる気満々の子はやはり、スクールと掛け持ちしたり、自主練したり努力してますよね💦
息子も小1からサッカーはじめましたが、やっぱり周りには上手い子たくさんです💦足もそんな早くないです。
ただ、昔からキャッチボールしたり、ドッヂボールも好きだった息子。
キーパーがチームの誰よりも上手かったので、今では自信持ってキーパー頑張ってますよ👍
-
ゆきんこ
お返事だいぶ遅くなりすみません🙇♀️
足捌き重要ですよね😭
ボールもらってもみんなより1.2テンポ遅く待ってから蹴ってるので、そういうのが練習できそうなプレイマット?みたいなの購入してこの1週間くらい練習してました😂
スクール結構みんな掛け持ちしてます🫠スクールって基礎技術を教えてくれるところなんでしょうか?
うちの息子もドッヂボールが好きで足より手で扱うスポーツの方が本人に向いてるのかな?って思ってました。
なのでそういうスポーツに見学行って、サッカーよりこっちの方がいい!って言わせるのもアリかな?って思ってたんですが😂本人はやっぱりサッカーが好きみたいで、その気持ちがあれば大丈夫なんですかね?
息子の特技や技術をちゃんと伸ばしてあげれてるか不安です💦- 9月7日
-
ぽんママ
スクールは、細かい技術など教えてくれると思いますよ!
サッカーが好きでやる気があるなら全然大丈夫だと思いますよ!
やる気がある子は向上心もあるので、絶対伸びます!
友達の子はサッカー後から入ってきたんですが、とりあえずスローインだけは誰よりも上手になってやろう!って思ったようで、練習したら、誰よりも遠くに投げれるようになり、試合でばっちりチャンスを作ってくれる存在になりました。
サポートしつつ、見守ってあげたら良いかなって思いますよ!- 9月7日
-
ゆきんこ
ありがとうございます😊
確かに今どれを頑張りたいか、そういう声かけもできたらいいなって思いました😊
どれか一つでもできたら前向きに頑張れますよね😭
誰よりも上手になろうって思えるのほんと凄いし、素敵ですね☺️
そう思えるように私もしっかりサポートできたらと思います!
前向きになるお話ありがとうございます🥹🩷- 9月7日
ゆきんこ
お返事だいぶ遅くなりすみません😭
先週の試合でやっぱりちょっと練習頑張ると言って1週間、家でできる練習を数日やってきました!
リフティングは教え方がまだ分からなくてやっていないですが、リフティングってやっぱりやったほうがいいんですね😳
持久力も大事ですよね💦もう少し涼しくなったら少しずつ始められるようにしたいです🥹
アドバイスありがとうございます!
前向きに頑張れそうです!