※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

発達障害の息子が祖父母宅で生活しており、帰りたがらない状況に悩んでいます。甘やかされている一方で、母親としての存在意義を感じられず悲しい思いをしています。息子に「早く帰れ」と言われた場合、他の方はどう対処するのでしょうか。

発達障害の息子(6歳 小学1年生)を育ててるんですが
この2ヶ月息子は祖父母(私の両親)の家で生活をしてます。
息子が祖父母宅で生活するようになったのは
娘がコロナ⇒私もコロナ⇒旦那もコロナで負の連鎖が続いてしまい息子は熱やコロナ インフル アデノになると血小板の数値が異常に低くなりやすい体質で何度か通院 入院をしていて
祖父母から息子をこっちに連れておいでって言われたのが始まりです。
家が目の前なので自由に来たり行ったり出来るので安心と言えば安心なんですけど。
ママ達のお家に帰ろうと言っても イヤ!帰らん!ばあば!って言われて毎日拒否をされます。初孫なのでじいじばあばも居らせてあげな泣くから可哀想って言われます。
渋々私は下の子もいるので戻るとゆうのが毎日の繰り返しです。
話したり遊んだり買い物も一緒に行くんですけど
ママ!!じゃなくばあば!!と1言目に言われて手もほぼ繋いでくれなくて寂しいです。一緒に寝たいのに寝てくれない。帰ろうとしてくれない。泣いたら祖父母が庇って居らしてもらえる。
何よりもじいじばあばは息子にめちゃくちゃ甘くて発達障害がある分余計に可愛い可愛いしてくれるのは嬉しいです助かります。
でも今日息子に早く帰れ!って言われました。
ママ必要ないんかな。ばあば達が居れば良いのかなって凄く悲しく気持ちになりました。
旦那は夜勤で居なくて話したくても話せなくこんな暗い投稿ですみません。

皆さん息子に早く帰れ!って言われたらどうしますか?🥲

コメント

3kidsma

同じ歳のASDの子います。
私もそういうの全然言われますよ!
ママうるさい!あっち行け!等
私は何も思わないです😂
まーた言ってるなあ位でまともに受け取らないようにしています。

• はな

はな

コメントありがとうございます🙇‍♀️

いつもはふざけてるんだろうって思って
    真に受けないようにしてるんですけど
    今回は顔が真剣のガチの顔してて
    息子に初ショックを与えられました😂😂

• 3時間前
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

同じく、発達障害を持つ息子(小1)の母です!!
この状況、我が子は2歳のころ、私はその頃2人目を妊娠中で、里帰りで自分の実家へ帰宅してました。(自宅より車で片道2時間半くらいの距離です)
我が子も、漏れなくばぁば、じいじってなり、何なら朝イチ〜夜寝るまで、ずっと祖父母です😂
元々、親より自分と遊んでくれる人が1番のタイプで、おばあちゃんはもう最強の地位です。
おばあちゃんいたら、両親いりませんです笑
早く行って!と、それこそ、我が家におばあちゃんが泊まりにきて、私と夫だけで出掛ける際、めっちゃ早く行け!バイバイ👋😘も凄かったです😂

私は息子がずっと小さい頃から、そんな感じなので、あんまりでしたが、普段ベタベタのママっ子から、やはり早く帰れ!言われたら、泣くと思います💦
お家🏠目の前なら、少し見守りつつ、生活を戻していきたいですね💦
どこも同じなんですね…祖父母最強ですよね、私は帰りたくないって言われたら、そお?わかった。ただ、祖父母の子供は学校の手続きしてないので、幼稚園や小学校行けません。行けても、おばあちゃん達はお迎えに行くのが両親じゃない為、出来ません。それでも良ければ、どうぞずっと祖父母のお家で暮らしてください🫶宜しいですか?と意地悪で言ってしまいそうです😅

• はな

はな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    息子もはらぺこあおむし大好きです🐛

本当に祖父母最強🔥ってヒシヒシと伝わるし旦那とご飯とか娘との時間も取れやすいのは正直すごく感謝してるんですけど、、
    甘やかせすぎてもそれは発達障害持ってても持ってなくても感性が別の方向になるんじゃないか、、って心配です。何でも言う通りになると思ってるみたいで息子は。
    早く抜け出したいです😮‍💨😮‍💨

• 3時間前
男の子4人のママ

うちも発達障害児が2人います。
しかも義実家同居です。

毎回なにかあるたびにジジババの部屋に行き出てこない、ママあっちいけと怒鳴られる、癇癪起こすの毎日です。

最初の頃はかなりショックで私がいなくても…って思って辛かったですが、今はみてくれてラッキーくらいにしか思わなくなりました😓
ただ激甘な義両親なんですぐにお菓子をあげたりYouTubeを見せたりするのでそのせいで…ってこともたくさんあるので困ってます😩

• はな

はな

コメントありがとうございます🙏

息子も連れてこうとするとすぐ泣きます🤦🏿‍♀️
    そうなんですよ!!うちの両親もすぐミカンだリンゴだお菓子だおもちゃだ YouTubeの連鎖です😣
    そりゃ口うるさいママより言わんじいじばあばになるよねー。って感じです😣

• 3時間前