※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病症状酷かった方いらっしゃいますか?喉の痛みはないのか水とご飯…

手足口病
症状酷かった方いらっしゃいますか?
喉の痛みはないのか水とご飯は食べれてますが、四肢とお尻の発疹が酷すぎます。股関節〜太もも、足と見てられないほどの水膨れと、お尻はもう真っ赤になっていて、手も肘と脇と指の間等、色々手足口で調べてる中でも重症な方だとは思います😭
一度症状が出始めた所に病院には行きましたが、熱が続くとか水分取れないようになったらまた受診するようにと言われました。
発疹が酷すぎるという理由で病院にもう一度行った方がいいのでしょうか?何か炎症抑える薬などもらう事は出来るのでしょうか?

また跡は残っちゃうんですかね。綺麗に治る気がしなくて可哀想です。

コメント

ママリ

上の子が去年結構重症でした!おしりの穴の周りもあって可哀想でしたが、1ヶ月くらいかけて綺麗に元通りになりましたよ!
発疹はどうにもならないので、受診しても何もできないです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お尻の穴同じです😭
    水膨れの数が物凄くて、、、良くなるのを待つしか無いのですね😭😭
    綺麗に元に戻ったんですか!!それなら安心です〜!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

かかってちょうど1ヶ月後に爪が剥がれるので、心の準備はしておくと安心です!その時も特に対処方法はないと言われましたが、引っかからないように爪を切ってあげるようにと言われました!
    本人は全く痛がらなかったです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー爪までも剥がれるんですか😥
    先に教えて下さりありがとうございます!
    本当に自然治癒なんですね💦
    うちは痛いのか痒いのかわからないですが、1日中機嫌が悪いんです😭
    まだ喋れないのでどうしてあげたらいいのかさっぱりで😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

口の中は痛そうでした!熱がなくても解熱剤があれば鎮痛作用で少し楽になっていた感じでしたよ!(食事の時間に合わせて飲ませてました)
    熱いものは口の中が痛いので、のどごしのいいものや卵ボーロ、アイス食べさせてました!

• 1時間前
あんちょび

手足口病は、基本的に特効薬みたいなものは無く、発熱に対して解熱剤は処方してくれますが、発疹に関しては自然に治まるの待つしかないです😭
うちの子は、そこまで重症ではなかったですが、去年立て続けに2回も罹りました💦
その後は元通りになりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    やはりいくら酷くても発疹は良くなるのを待つしか無いんですね😭💦
    手足口2回はもう無理です!!!!!可哀想すぎて耐えられないです😭
    あんちょび様もお疲れ様でしたね😭

• 1時間前
  • あんちょび

あんちょび

発疹酷いと見ていて可哀想になりますよね😢
    口内に発疹でてご飯やお水を飲むのも痛い!ってなる子もいるみたいなので、ゼリー系とか、のどごしの良いもの用意しておくと良いかもです!
    お子さん早く発疹治ると良いですね🍀

• 1時間前