※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイシャ
住まい

三階建のお家で、二階をリビングにして住まれている方、住み心地は、ど…

三階建のお家で、二階をリビングにして住まれている方、住み心地は、どうですか?
不便なことはありますか?

三階建のお家を建てるか悩んでます。
ちなみに家を建てたとして、来年の10月から住めるようになり、子どもは中2に小5、小3になるので、もうみんな目を離しても大丈夫な年齢になってます。

コメント

ママリ

もちろん2階建てのほうが住みやすいとは思います😅
けど、言うほどの不便も感じていません。それなりに暮らしてます。
1Fに洗濯機あって3Fに干すとかはキツくて、私は断念しました。笑
今は室内干しです。
あと、玄関まで行くのがけっこう面倒なので、鍵はスマートキー、荷物は基本宅配ボックスが便利です😊

• アイシャ

アイシャ

回答ありがとうございます😊
    なるほど!参考になります!
    洗濯は今はドラムとしわになるやつは浴室乾燥でしてます!バルコニーは布団干すくらいかなと思ってます!スマートキーですね!

買い物したものを2階に運ぶのはどうですか?そんな大変でもないですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

普段の買い物自体はそんなに負担に思わないです。年取ると分かりませんが、ツラくなったら住み替えもありだと思ってるので✨
    ただ、ちょっと大きいもの買うときは大変です。ソファや冷凍庫は階段から上げられない可能性もあるので。あとエアコンの取り付けとか。
    日常生活だとトイレや洗面所はリビングフロアにあるといいなと思ったりします😊

• 56分前
私は最強😎

三階建て住んでもう13年です、私は不便が無いですねー逆に階段のおかげで体強くなりました😂一時期転勤でマンションに住んでて戻って来てた時、階段のせいか筋肉痛になったことあります。うちは子供中3と7歳です。うちも2階リビングです。

• アイシャ

アイシャ

回答ありがとうございます😊
    なるほど!参考になります!たしかに階段あるとダイエットにもなりそうです😊
    買い物をして、二階に運んだりも大変ではないですかね?あと一階に荷物がたまりやすくなるとかありますか?

• 57分前