頑張って乗り切る気持ちになりたくて投稿します。来月から前妻さんとの…
頑張って乗り切る気持ちになりたくて投稿します。
来月から前妻さんとの子供達(長男16歳、長女14歳、次女8歳)が3人、1ヶ月滞在します。
今まで離婚してから8年、面会とかの規定もなく1回も会っていないし連絡も取っていませんでした。(去年の夏に長男だけは8年ぶりに会いに来た)
突然義母と連絡を取って「夏休みだから」と会いに来るそうです。
義母とは同居。不仲で話もしません。
義母いわく「子が親に会いに来るのは当然の事。彼女(私)には関係ない」と私達夫婦に一切の相談もなく、決められました。
子供がいる人と結婚したんだから、子供に罪はない…わかってます…でも今は新しい家族の私達もいるのだから全部が全部「当たり前」と言われたくないと思ってしまいます。
ぶっちゃけ義母が私への嫌がらせに焚き付けて呼んだのかな、とさえ思えてしまいます。去年の夏だって産後2ヶ月で長男が1ヶ月半滞在、軽いトラウマです。
この家で私だけが他人、関係ないとまで言われても嫌な顔をすれば子供が可哀想と言われる…
実は妊娠したかもしれなくて体調も悪いし色々不安で…どうにか頑張りたいけど心がついていけません。
勝手ですが「子持ちとわかってて結婚したんだから」「覚悟が足りない」などは…ごめんなさい。
前向きになれるコメントか共感して下さる方からコメントが欲しいです…
- みぃたん0412(6歳, 8歳)
コメント
ぴーたろ
その間、主さんはご実家に帰るのは出来ませんか?
親子の時間、孫と子の時間を大切にしていただきたいのでーとか、うまく。
その方がゆっくりできるんじゃありませんか?と…せっかく来るのに気を使うのでは可哀想なので…とか。
ご主人がご理解してくださるなら、うまくご主人に立ち回ってもらったらどうかな?と思いました。
覚悟が足りないって言葉だけで物事片付けられたら、世の中の事全てが、仕方ないとか、そんな言葉で片付けられちゃいますよ(^^)
さち
1ヶ月!長っ💦
1週間くらいなら良いですけど、長いですね~(´Д`)
旦那さんも、みぃたんさんにもうちょっと優しい言葉かけてくれても良いのにーって思っちゃいました(T_T)
私だったら、前妻さんとの子供と思うと少し(本当はかなり)憂鬱なので、1人の人間として、接するかな..
これから未来ある人間として、現地の事や料理とか、少しでも多くの事を教えてあげるつもりで(^^)💡
母としてではなく、人生の先生として接します(^_^;)
-
みぃたん0412
回答ありがとうございますm(_ _)m
そうなんです…長いんです(╥﹏╥)
タダでさえ娘のヤンチャぶりに手を焼いて義母から私だけ空気の扱い…ここに子供達が来たら多分皆で和気あいあいとLINE電話して…部屋に閉じ込もるのも禁止(子供達が気にするから)…前妻さんと旦那が仲良さげに毎日電話するのを傍で聞いてなきゃいけないのが苦痛です(´;ㅿ;`)- 6月14日
-
さち
使えばいんです!旦那さんの子供達を!みぃたんさんのお子さんのおもちゃにしてやればいーんです!(^_^;)スミマセン
どうして、、前妻さんと旦那さんは仲良しなんでしょう...
そこからして、おかしいような(T_T)
旦那さんと、お話する時間はありますか?💡
前妻さんとのこと、その子供達のこと、義母の態度について...
ケンカではなく、みぃたんさんの素直な気持ちを、旦那さんに話しても良いかと思いました(>_<)- 6月14日
-
みぃたん0412
前に友達夫婦とご飯に行ってた時に前妻さんから電話がかかってきて、フツーに私の前で話してて友達夫婦はビックリして「え、何で?緊急事態?」って聞いたら「宿題がわかんないって。え?何でダメなんですか?フツーでしょ、別に元嫁と話したくてしてる訳じゃなくて子供の為だし」ってケロッと言われました。
そういう人なんで言っても(何度か「せめて目の前で話すのは控えて欲しい」とか言いましたが)ムダです(´×ω×`)- 6月14日
-
さち
なかなかの旦那さんですね..
や、確かに間違ってるか間違ってないかで言えば、間違ってはいない。けど、合ってるか合ってないかで言えば、合ってはいない。とゆうか...
子供好きなんですかねぇ...(´Д`)。- 6月14日
-
みぃたん0412
でも気遣いってないんかい、って思ってしまったし、全く気にせずかけてくる前妻さんも…図々しいって思ってしまいます。
義母もそんな感じだし受け入れられない私だけが「心の狭い人間」ってなるので益々居場所がありません╭( ๐_๐)╮- 6月14日
つなつ
うちも同じような環境で‥同居はツラいですよね。
ただうちの場合は、ちょくちょく前の子たちが遊びに来ていて、子供たちとは仲は悪くないのはまだ良いかも知れないですが。
遊びに来ると、私のことが邪魔なのか、○○ちゃんは部屋で休んでくれば?と、私だけ別の部屋へいかせようとします。普段はたいして面倒見るわけでもないのに‥他人はやっぱり邪魔なんでしょうね。
同居解消したくても、家はうちで買っているものだし、私からは出ていけとは言えないし‥‥心の中ではいつも思っていますが笑
正直旦那様にうまく間に入ってもらうしかないですよね。前妻さんとの子供たちとのことではなくて、義母とのことをどうにかしてもらわないとな、と私の場合は思ってます。
お互い頑張りましょうね。
-
みぃたん0412
長男とはそこそこに話すんですが…義母がわざと?前妻さんと昔の旦那の話とかをめっちゃするのでイライラします。
義母は何でも勝手に決めて、そのくせすぐに「私は病気なのに手伝ってもらえない」とか言います。
ちなみに義母は長男に留学を勧めて家から通う事になりました…日本で不登校で進学出来ないならこっちは高校も義務教育だから、こっちの学校に行けばいい、と。
そんな大事な事ですら事後報告です…早く出て行きたい゜*。(*´Д`)。*°- 6月14日
みぃたん0412
実は海外在住でビザの関係もあり実家には帰れません…そして帰れたとしても旦那が許してくれません。
去年長男が来た時に「もしこれから毎年夏休みとか冬休みで来るならその間私は(ビザが取れたとして)娘連れて日本に帰る、その方がお互いに気を使わなくて済むし」と言ったら「そんな事をしたら子供達が気にするだろ!自分達が歓迎されてないって思う!そんなのは可哀想だ!毛嫌いしてるのはお前だけで娘だって子供達と仲良くなれる!」と怒られました(´;ㅿ;`)
ぴーたろ
ご主人の言っている言葉の気持ちもまぁわからなくないけど、結局、主さんの気持ちは最後…辛いですね😓
一緒に過ごす中で息抜きを探すしかないのですね…お気持ち考えると心が痛みます😂
ご実家に帰るのも海外では気軽ではないのですね💦
姑さんと不仲になるよね、そんな考えをお持ちの方じゃ…と思いました。
みぃたん0412
去年の夏も連日前妻さんと電話して皆で楽しそうに喋ってて…スゴい疎外感で自分の居場所はどこにもなかったです…
義母は私を大嫌いで何かにつけて「パパはあなた(長男)の為にしたくても彼女(私)がさせないようにしてるのよー、関係ないくせにね」って言うし…義母は私と娘はいらないみたいです。
ぴーたろ
少しでも良い関係を…とは思わないのですね💦
何だか可哀想な人ですね、義母さん。
そーゆー事をしないと気のすまない方だなんて、心の乏しい残念な方だなって、素直に思います。
久しぶりに会った孫に話す内容がそれだなんて…8年分、大きくなった孫に伝えられる話がくだらないんだもん。
前妻とも、関係良くなかったのかな…?
義母が主さん、お子さんをいらないと思ったとしても、必要としてるのは、貴女の息子ですからね〜って思います。
憂鬱な期間がくると思いますが、期間限定!嫌だと思うけど、割り切って。
前妻のお子さんと良好とまでいかなくとも、ある程度の関係で十分です。
いつまでも子供な年齢ではないですから、主さんがしっかり大人な対応してれば、何を周りが言っても周りのいう主さん像と現実の主さんの違いにいつか気付く時が来ますよ。
みぃたん0412
そうですね、ありがとうございますm(_ _)m
なかなか受け入れられずにモヤモヤばかりが募っていく自分も認めつつ割り切って旦那と娘との時間に目を向けたいと思います。