※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が離乳食を嫌がり、食べなくなってしまいました。母乳とミルクが主食で、離乳食後は泣いて寝てしまいます。経験や解決策を教えてください。

もうすぐ6ヶ月になる娘のママです。
離乳食を始めて1ヶ月経ったのですが、1ヶ月経つ頃から離乳食嫌い?になってしまったのか用意してあげてみても食べなくなってしまいました😢

泣いて嫌がられたら、危ないのと可哀想なので2,3口は頑張ってもらいますが諦めて辞めてしまいます。
ここ1週間はあげてもほとんど食べておらず、主食は母乳とミルクのみです。

そして時間帯問わず、離乳食後は泣き疲れたのか寝てしまいます。

みなさんの経験や解決策を聞きたいです。

〜現状〜

①ベビービョルンのエプロンを着けて食べてます
(着けない状態であげてみてもダメだった)

②イスに座らせてあげてます
(抱っこしてあげてみたけどダメだった)

③出来るだけ娘が好きそうな物をあげてます
(何をあげてもダメになってしまっている)

④おかゆに飽きたのかも?
(そろそろ、うどんや素麺などの麺類をあげてもいいんでしょうか?)

⑤おかゆ(具入り)、汁物、野菜別添えの3種をあげていたが間髪入れずにあげないと泣くので、おかゆに全部詰めてあげてみたけどそれでも泣く
色々なあげた方を試したが、結局泣く

コメント

ママリ

突然食べなくなるのわかりますー!!
色々変えてみてもダメだったので、1週間くらい離乳食なしでもいいと思います👍

うちの場合はしばらくあけたらまた食べるようになりましたよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますっていう言葉に凄く励まされて、心が楽になりました😭

食べないかもって思いながら離乳食あげなきゃって考えて用意して、なのに食べてもらえない毎日に心が折れそうになっていたので1週間おやすみしてみようかな、、

1日あげないとかはあったんですが、1日でも離乳食をあげない自分を責めてしまっていたので本当に心が救われました😢ありがとうございます( ; ; )

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

毎日子どものことたくさん考えて試行錯誤して、それでも食べてくれないの本当にしんどいですよね…
    私はなんで食べてくれないの!?っていう怒りの感情すら湧いてました😅

友人の子は全然食べてくれずやっと1歳で口にしたのがラーメンだそうです!それでも元気に2歳になったのでミルク飲んでくれて体重減ってないならきっと大丈夫ですよ!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです、、もういい!とか赤ちゃんに向かってキレてる自分に嫌になります😢

それはびっくりです!5ヶ月で食べずに悩んでたのが笑えてくるくらい思ったより楽観的に子育てしていいのかもしれないですね🥹
    ほんとにとても励まされました( ; ; )
    ありがとうございます!!!

• 9月1日
初めてのママリ

うちも最初ギャン泣きで心折れかけてました😭
エプロンを食べるの分かります!

うちの場合ですが、大人が食べているのを見ると興味を持って食べたい様子を出してきていたので
一緒に食べているふりをしてお口にアーンとしたらお口開いてくれるようになりました!
あと、なるべくお喋りしながら食べたり、凄いねー!って拍手👏してみたり
楽しく!!と言うのを心がけて😂

あとは、椅子ですが、椅子に机をつけるタイプを使っており
最初机をつけていなかったのですが机を付けたらエプロンで遊ばなくなったので、何か色々試してみて気持ちよく食べてくれるスタイルがあるかもですね…😥ほんとに心折れますよね…

甘めのものが好きみたいでかぼちゃ、サツマイモ、きなことかを10倍粥に
混ぜてから食べさせてました!

今はノーグズグズで食べれるようになり、無事2食までいきました!
無理せず休み休みで頑張りましょう❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の時間を楽しい時間にしよう。を心がけてとにかく自分のテンションをあげてオーバーリアクションで食べさせていたのですが、最近はそれも効かずギャン泣きされて心が折れかけていました🥲
    自分たちも一緒に食べて、食べたそうにしていると思いあげてみても、食べさせようとするとのけ反ってギャン泣きなんです( ; ; )

しまいには一日中泣かれて頭がおかしくなりそうで、、
    可愛いのに無性にイライラして怒鳴ってしまうし、離乳食だけならまだしも離乳食をあげようとした日は機嫌が悪くなってしまい、ずっと泣かれてしまうんです😭😭
    (離乳食をあげなかった日は心なしか、機嫌が良かった気がする)

うちの子も甘いものが好きみたいだったのでかぼちゃ、きなこ、さつまいもはマストで必ず2つ以上か3つ全て入れていて好物をとにかくあげようと思い準備してるんですが、それでもダメなんです、、😖

びちゃびちゃ飛ばされるし、指しゃぶりしたがって食べてる途中に手汚して服とか全部汚れるし精神的に参りそうで辛いです😢みんなそうなんだろうとは思っても、毎日されると頭がおかしくなりそうになります( ; ; )

ほぼ弱音と愚痴みたいになってしまって本当にすみません、、
    2回食突入尊敬します🥲
    コメントありがとうございます🙏✨

• 9月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

愚痴も言いたくなります😖
    ちょっと酷い口調になってしまった時に旦那から、ママが酷く言うからだよねとか子供に言われて、じゃー自分がしてよ!ってイライラしてしまう自分が嫌になってしまうことも多々あります…😭

どうか、自分だけ…とか、なんで上手くいかないの…とか責めないでくださいね🥺
    お子さんに合ったペースでゆっくりのんびりで全然いいと思います😊

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはめちゃくちゃキレます!!
    もし私が旦那に言われたら、何してしまうか分かりません😭😭
    マリンさんもほんとによく頑張ってるんだなと感じます😢

ありがとうございます( ; ; )
    子供とも向き合いつつ自分を追い詰めすぎないように育児していきたいと思います!
    優しいお言葉感謝します🙏

• 9月1日