長文で読みづらいかもしれませんがご意見ください。義実家も実家も同じ…
何度も投稿してしまいすみません。
長文で読みづらいかもしれませんがご意見ください。
かなり世話焼き、話好きな義母なんですが帰省するたびに家政婦のようにわたしたちのお世話をしまくり常にマシンガントークです。そんな義母なのでお世話になるたびに感謝の気持ちもその都度伝え、旦那は義母とあまり話さないため毎回わたしがマシンガントークに付き合っていました。
義実家も実家も同じ地元なので旦那と私が別々の予定がある日はそれぞれの実家に泊まり、その後はお互いの実家に何日か家族で泊まりました。
それに対してなのか帰省が終わった後「ママリちゃんはずっと実家にいたかったよね、実母と過ごすのが1番気楽だよね。老人夫婦で頼りにならなくて気使わせて申し訳ない」と言う謝罪のようなLINEの嵐。
その後実母に私に送って来たようなLINEと共に、「ママリちゃんは実母さんに似て大人しいから…」と送られて来たらしいです😂
絶対ネガティブな意味ですよね。実母は自分でも大人しいと自覚してますがわたしが義母のマシンガントークにノリよく付き合ってあげてる姿を実母も知ってて、以前義母には「ママリちゃんは私の話をたくさん聞いてくれてノリよく返してくれるから嬉しい!」と言ってくれたこともあったのでそんなLINEが来たことにびっくりしてました。
実家の方がいいでしょ?の内容もそりゃみんなそうでしょって感じだしそれもわざわざ言う必要ある??って感じです。
余計な一言もですが虚言も酷くて旦那の仕事を親戚に嘘ついたり話しを盛ったり、妊娠中にわたしが具合悪く旦那も休みがない状況の時に強行突破で1週間ほど家に泊まりに来て勝手に書類が入ってる棚を開けて見てたり、生肉を触った手で家電を触ったり菜箸舐めたりなどやばい行動多すぎて。
でも良いところもあるからと自分なりに義母と向き合って来たのに結局悪いように捉えられていて嫌になります。義母は義実家の中だと1人で空回りしていて旦那含め義家族に素っ気なくされている状況が多かったので同情の意味でも何かしてくれることには否定はせずイエスマンになってはいたかもしれないですがそれに対して気を遣わせていた、大人しいとなるのでしょうか。
こんな義母にはどんなふうに接していくのが1番なんでしょうか?嫌いになりそうなんですが心狭いですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
よく喋るタイプの人で「ママリちゃんはずっと実家にいたかったよね……」みたいな事、言いそうだと思いますよ。嫌な意味とか無く、純粋に「申し訳ない」って意味で言ってるんじゃないかなって思います、その手の人は。
自分がそんだけお喋りで陽キャで、「ママリちゃんや実母さん大人しいから…」って自分で迷惑だろうな、合わせてくれてんだろうな…って分かってるけど喋るのやめれない人だと思うので、気を使わせて申し訳ないって本当そういう気持ちを謝罪してきてる感じがしますよ😄
そういうタイプの人にはハッキリ嫌味なく面白く言いたいこと言っちゃうのが一番ですね、「義母さん黙ってる時間ほぼですよね笑」とか笑。「そうなの私!黙ってらんないのよね!ごめんね〜💦うるさいでしょ?嫌だったら言ってね!🤣」「分かりましたー鬱陶しかったら言いますね笑」「あははー😆」みたいな関係が一番ですね笑
ママリさんがそれできるかは分かりませんが😅(多分ハッキリ言うの苦手なタイプかなぁと思うので)
はじめてのママリ🔰
「義母さん黙ってる時間ほぼ無いですよね笑」の間違いです、消しちゃったのか抜けてましたね!