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しおの
家事・料理

梅刈りをしたらしく沢山梅を頂いたのでジュースにしようと思っています…

梅刈りをしたらしく沢山梅を頂いたのでジュースにしようと思っています。
木になってる梅を調理したことないのですが、ヘタを取ってシロップにつければ大丈夫でしょうか?
母に「ナマで食べれるの?」とラインで聞いたら「ナマで食べたら梅は死ぬよ」
と言われて慎重になってます😫コワッ
母は海外旅行中なので詳しく聞くのは申し訳ないと思いコチラでの質問失礼します😄💦

コメント

ももん

私も今年梅ジュース作りました!
クックパッドのID:1150550参考にしましたょ😊

  • しおの

    しおの

    初めてなので緊張します😊
    お互い美味しくなりますように(^o^)
    オススメレシピありがとうございます😊♥

    • 6月13日
.mam

私が作る梅シロップは
1.梅は綺麗に洗ってヘタをとる
2.水気をよく拭き取り、ジップロックなどに入れて24時間以上凍らせる
3.よく洗って、乾燥させ、アルコール消毒(私は机とかに使ってる食品にかかっても安心!みたいなスプレー)した密閉できるガラス容器(今の時期どこにでも売ってる梅酒とか果実酒つけるみたいなガラス容器です)に氷砂糖と冷凍した梅を交互にいれて直射日光があたらないところに放置
4.1日1回は出てきた水分で全体が濡れるようにさかさまにする

で、失敗なく梅シロップを作ってます✨ちなみに梅と氷砂糖は同量なので、梅1kgなら氷砂糖も1kgです🎵

  • しおの

    しおの

    私も冷凍庫で今眠らせてみてます!
    梅と氷砂糖の量の同じというのがネットで見かけたときよくわからなかったので納得!測れば良いんですね✨
    ありがとうございます😍

    • 6月13日
ゆっけおかしゃん

梅と同量の氷砂糖を用意して、交互に重ねて層にしておくとできますよ😃

  • しおの

    しおの

    氷砂糖!普通の砂糖よりオシャレですね!明日早速買ってきます、ありがとうございます😄

    • 6月13日
あゅ

洗ってたっぷりの水で1~2時間あく抜きして一個一個水気をしっかり拭き取ってへたを取ったらビンに氷砂糖入れて暗室温へ置いておきます

  • しおの

    しおの

    ( ゚д゚)ハッ!アク抜きししてないです💦
    失敗してしまうかな💦
    ご指導感謝します😂

    • 6月13日
はにまる

皆さんの書いているやり方で、プラス梅につまようじとかで何ヵ所か穴を開けてお酢をちょっと入れると早くジュースが出てきます。
毎日1回はビンを揺すって混ぜてます。
1ヶ月くらいで出来ますよ。
今年は冷凍庫で眠ってたレモンも入れてみました。

  • しおの

    しおの

    へぇ!!!爪楊枝とお酢がいいんですね✨ありがとうございます、早速明日試してみますー(*´∀`*)💗

    • 6月13日