住宅ローンと車のローンがあり、夫婦の年収は合計1020万です。子どもが小学校に上がるとフルタイムで働けず、パートになる可能性がありますが、夫の年収が上がると生活は大丈夫でしょうか。共働きの方の経験をお聞きしたいです。
住宅ローン月12万、車のローン1万ほどです。
年収は夫570万、私450万です。夫婦共に27歳です。
子どもが小学校に上がるとフルタイムで働けない(住んでいるところは学童が9時から18時まで)のでそうなるとパートになるしかないのかなと考えています。
ただそれが5年後なので、夫の年収上がり大体800万まで上がります。私がパートで200万しかなくてもなんとかなりますかね?共働きの方、小学生の壁どうなりましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
その情報だけでは何とも言えないと思います💦
生活水準もわからないので😅
800万でも余裕で生活できる人もいれば、子供が1人でも余裕ないって人もいるかと…
住んでる地域とかにもよって変わりますよね。
現状で貯金もできてないとかじゃまぁ無理かなぁと思いますが、かなり余裕のある生活をしてるとかなら、それなりに暮らせるのかなぁとは思います。とは言え子供が大きくなれば今よりもだいぶお金かかるとは思いますが😣
はじめてのママリ🔰
今は私の年収は丸々投資信託と貯金です。であればそれなりに余裕ありますかね?🥲
子どもが小学生、中学生になってかかる主な費用って何がありますか?今のところ食費や習い事くらいしか増えそうなのが想像できなくて🤔