※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

メットライフ生命のドル建て生命保険を解約し、NISAで投資するべきか悩んでいます。解約するとプラス数万円ですが、満期までの為替変動が不安です。分配金もあります。

メットライフ生命のドル建て生命保険に五年前契約しました。
一括で払い込み済みで300万です。
今、解約するとプラス数万円です。
お金増やすならこのドル建てを解約してNISAで一括投資をした方がいいのでしょうか?
ドル建ては、あと6年くらいで満期になりますが
その時点の円高か円安かわからないですが。
年一回6万くらいは、分配金のような。入金あります

コメント

ちょび

そうですね☺️
ここ5年はめちゃくちゃ株の相場が好調だったこともあり、もし、NISAで王道の全世界株の投資信託を買っていたら、プラス100万円は超えてたと思います😵‍💫

株は上がったり下がったりを繰り返しながら成長していくものなので、短期で見れば元本割れすることもありますが、10年以上放っておけるのであれば、NISAで一括投資するのがいいと思います🙆‍♀️

• ままりん

ままりん

タイミング逃した感じですよね😭
    今からでも一括でNISA100万くらいしようか悩みます

• 8月31日
  • ちょび

ちょび

保険会社を通して増やそうとすると、40〜80%中抜きされるので、オススメできません〜😭😭

• 8月31日
  • ままりん

ままりん

やはり手数料とか高いですよね😭
    いま、解約しても少しプラスなら解約ありですかね?

• 8月31日
  • ちょび

ちょび

ありですありです!!!
    NISAで王道の投資信託を買った方が、将来の資産が何倍も変わってくるとも思いますよ💰💰

私も昔、貯蓄型の保険に入っていて、めちゃくちゃ躊躇しましたがマイナス50万円で解約しました💦
    プラスならラッキーですね😆🙌

ただ、NISAでも短期で見ればマイナスになることもありますので、その時に売らないよう、10年以上放置するつもりでいるといいですよ🥰

• 8月31日
  • ままりん

ままりん

アドバイスありがとうございます😭
    ちなみに今がこれです。
    このままあと6年後か解約してすぐNISAに300万か悩んでます。
    ちょびさんならこの状況のドル建て様子見ますか?解約考えますか?
    余剰資金なのですぐに使うとかないです。15年は、必要ないかなという感じの300万です

• 8月31日
  • ままりん

ままりん

利率よくないですかね。見方がいまいちわからないです

• 8月31日
  • ままりん

ままりん

いま、解約するとプラスでいいんですかね?

• 8月31日
  • ちょび

ちょび

NISAで王道のオールカントリーという全世界株を買うと、過去の平均リターンは7%程なので、こちらの商品だと単純計算で毎年5%以上手数料として取られてることになります🥲🥲

解約返戻金の金額が戻ってくる金額ですね!解約控除額とは、途中解約する人へのペナルティですかね?💦
    実際は、増えた分から5%の税金が引かれると思うので、もう少し戻ってくるお金が減りそうですが、300万円を入金されているなら、円安もあって今プラスっぽいですね✨

ちなみに、貼り付けたものは今後NISA口座で300万円を運用した場合の、6年後の期待される金額です😉
    もちろん、6年後に暴落がきていたら、株価が回復するまでしばらく放置する必要はありますが、手数料取られないとこれだけ資産が変わってきます😃

• 8月31日
  • ままりん

ままりん

よくわからないのに、銀行員の人に勧められてドル建て契約してしまいました😭ほんと勉強不足でした。

そうです💦10年しばりなので、いま5年くらいなので引かれてこの金額でした。
    えー😱このプラス金額から5%税金引かれるんですかね?😭
    ギリギリプラスで返金なかんじですかね?
    いま、解約するか円安を待つか、
    期待しないでNISAに路線を変更かですね!

暴落きても15年くらい必要ないかもですしね!いま、まだ頑張って働いてるので必要無さそうです

• 8月31日
  • ちょび

ちょび

円安になるか円高になるかは読めないので、わざわざこれから手数料を払い続けるより、今NISAにした方がいいと思います😌
    少なくても私は、あの時思い切って解約してよかった〜と思っています❣️

• 8月31日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます!
    踏ん切りがつきました😍
    先読めないで悩むなら今のうちに売ってしまうことにします

• 8月31日
  • ちょび

ちょび

よかったです〜✨✨
    資産形成頑張りましょうね😍

グッドアンサーありがとうございます😊

• 8月31日
ぽにぽに子

私も今年メットライフのドル建て400万払い済み解約しましたよ。
NISAに回しました☺️

• ままりん

ままりん

ドル建て何年で解約でしたか?
    マイナスにならなかったですか?

• 8月31日
  • ままりん

ままりん

NISAに全てしましたか?

• 8月31日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

6年やって76万プラスでした。今年2月に解約しました。全てNISAにしますよ(*^^*)

• 8月31日