※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riamama
子育て・グッズ

鹿児島市の谷山地区で認可保育園の空きがなく、シングルになる予定の女性が不安を感じています。点数が低く認可が通らず、就職活動と保育園探しを同時に進めています。企業型保育園の空き情報を探しています。

鹿児島市の谷山地区、認可の保育園空きなくて落ち込みまくりです。今離婚前提の別居中で今後シングルになる予定だけど、今現在離婚してるわけじゃないからと点数は入らないし、20点以下でなかなか認可通らず、、市役所の方からは認可外もしくは保育園幼稚園の一時預かりを使うしかないかもねと言われてしまいました。点数を上げるためにも就活と保活同時進行を勧められ、今度仕事の面接受ける予定です。ですが保育園決まってないことが不安で、企業型保育園の空き状況を確認してばかりです。どこか空いてるところ知ってる方いらっしゃいませんか。

コメント

M

こんにちは!私も離婚別居中に谷山方面の保育園探してましたが空きがなくて諦めて弁護士たて即離婚をして別の地域で保活始めました!

離婚までにどのくらい期間かかるか分かりませんがすぐ離婚できるなら別地域で保活した方がいいと思いました💦

私が離婚別居中の際に認可外の小松原のクラリス保育園さんが1歳児2歳児募集の旗をあげてました!!今も募集してるかは確定ではわからないですが支給保育園探してるのならあいてるかもしれないです!(長期間旗あげてました!!)

• riamama

riamama

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね🥺いろいろと心痛もあったでしょうしお疲れ様でした。無事に離婚できてよかったですね!

まだ調停が続きそうで、まさかの長期戦てかんじです、、やっぱり谷山地区は激戦区ですね💦 小松原のクラリス保育園さんに連絡してみます!!情報ありがとうございます🙏 助かりました🙏

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

アルベロ保育園いまなら
1枠空いてそうな感じでブログに
書いてありました😭🤲

シングル時代
加点もたくさんあったのに
入園までに1年待ったのでかなり
しんどかったです、、😢😢
ちなみに谷山地区です😭😭😭😭

• riamama

riamama

ほんとですか!?😳 距離的に候補に入っていたので確認してみます!!
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!

1年、、、過酷すぎますね🌀
    先日同じ境遇の友達が市役所で鹿児島は待機児童ゼロですから〜って言われたみたいで この空きを待ってる側は待機児童とは言わないの?って疑問に思ってました😂 住む場所も変えて谷山から外した方がいいのかなぁ、悩みます🌀

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクショ貼っておきますね☺️🤲
    うちの次男も認可に入園するまえ
    アルベロ通ってました😂💓💓

待機児童0はうそですよね、、😒
    同じ保育園のお母さんの中でも
    下の子が入れず待機です〜
    って言ってる方もいますし😢😢

4月ならまだ空きがあって
    すんなり入れる可能性もありますが
    それまでが大変ですよね、、😢😢

• 5時間前
  • riamama

riamama

わ!すみません💦ほんとご丁寧にありがとうごがいます🙇‍♀️
    息子さん預けられてたんですね!ちなみにアルベロさんは預けててどうでしたか?もしよければ教えていただけると嬉しいです🌼

嘘ですよ!ここにいます!入れてない人!!って🥺 友達も思わず 入れてない人たくさんいますけど!って言ったって言ってました 笑
    みなさんやっぱり悩まれてますね🌀
    本当にどうにかしてほしい、、
    4月まで待てるならとは思いますけど、今すぐ入りたいっていうのが本音ですよね😢困ってるのに〜って、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月になるかならないか
    ぐらいの時に預け始めたのですが、、
    認可待ちしてます
    って言っても全然態度も変えずに
    預かってもらえて😭💓💓

お散歩とかも体調や天気が
    悪くなければほぼ毎日行ってくれてました!
    おっきいこ達は体操教室とかも
    あるみたいで楽しそうでしたよ🥰🥰

夏にはめっちゃちいさいですが
    家庭用プールで水遊びもしますし🤭

あとは退園の時に
    写真が数枚貼られたやつに
    先生のコメントも書いてある色紙
    みたいなのも貰えました!😭😭😭

• 5時間前
  • riamama

riamama

そうだったんですね!正直に伝えてもそう対応してくれるなんて!!それにお散歩など外での活動があると親としても嬉しいですよね😊 退園時にまで🥺
    安心して預けられる場所ですね♩

谷山にあるアルベロ保育園の情報が宇宿にあるところよりなかったので、活動内容など聞けて安心しました🌼
    明日明後日で連絡入れてみます!!

• 4時間前