※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんの発達に不安がある方、就学前相談ってどんな感じですか?またどんなこと聞かれましたか?

お子さんの発達に不安がある方、就学前相談ってどんな感じですか?またどんなこと聞かれましたか?

コメント

ひびと

就学前相談してきましたが
学校の支援学級の先生と二人で話しました😊
こちらの場合
子供の事を用紙に詳しく記入し、それを幼稚園の先生が用紙や口頭で学校に話してくれてて
幼稚園での様子、今不安に思ってること、ここ注意して欲しいと思ってるところを後日小学校の先生と話しました🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    参考になります✨
    お子さんは支援級と普通級どちらに通われてますか?

• 8月29日
  • ひびと

ひびと

就学前相談をした子は下の子で普通級に通ってますが
    上の子が支援学級に通ってます✋

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださってありがとうございます😊

• 8月29日
  • ひびと

ひびと

発達の具合にもよると思いますが、もし支援学級が気になるのであれば、少し猶予もあるので支援学級の見学とかしてみるのもいいと思います🤔
    通級教室っていうのも手ですし
    支援学級だと色々診断書とか必要なりますし市の判断でダメという場合もあるので…🤔
    余計な助言でしたらすみません💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    保育園では割と問題なく過ごせてるのですが私の前だと暴言など酷いのと外で走ったりするのが心配で💦見学もできるんですね✨色々調べてみます!

• 8月29日
てん

就学相談しています。
私の所は教育委員会で相談→担当の相談支援員さんが決まるという感じでした。
そこで発達検査や今心配な事などを聞かれました。

その後は通っている保育園に様子を見に行って、それを踏まえて支援学校か、支援級か、普通級か決まります。

支援学校は見学、体験が必須なので、見学と体験をして、支援級も見学に行きました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    支援級勧められても最終的にどうするか決めるのは親と言われましたが、てんさんのお子さんはもうどちらにするか決められましたか?

• 8月29日
  • てん

てん

どちらも見て、支援級にしようと考ええいます。
    支援がしっかりしているのは支援学校でしたが、うちの子には内容が簡単すぎて、逆にストレスに感じたり、出来るようになることもできなくてなりそうなので・・・
    支援級なら、視覚優位のうちの子にとって、同じ支援級のお兄さんお姉さんの動きを真似することで成長すると思いました。

• 8月29日
  • てん

てん

うちの子は中度に近い知的障害持っているので、普通級の選択肢はなくて、支援級か支援学校のどちらかになります。

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊支援級良さそうですね✨

• 8月30日