※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園準備について質問です。いつ頃からされましたか?うちの自治体は、…

保育園準備について質問です。
いつ頃からされましたか?

うちの自治体は、途中入園の場合は、
月初に空き状況が出る⇒中旬までに書類提出⇒月末に結果が出る⇒1日に入園となります。
月末に結果が出てから、急いで保育園入園の準備をするのでしょうか?
持ち物等も受かってからじゃないと分からないですよね?

コメント

なの

うちの自治体は月に2回入園のタイミングがあり、結果は前月に分かります。
1ヶ月は余裕があるので、一度面談が必ずありました。(2園経験しています)
説明会で予め持ち物などは確認していますし、入園と言っても1週間は慣らし保育なので、初めは特に持ち物も無くて、少しずつ増える感じです😊

ままち

15日に空き状況が出る→25日までに書類提出→翌月上旬に結果が出る→翌着1日に入園になります😊なので半月ぐらい準備期間があります🤔

• ままち

ままち

翌着ではなく翌月です😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの自治体もはじめてのママリ🔰さんと同じ流れです!
月末に結果が出で保育園で説明を受けてから急いで買いに行きました💦
説明を受けた紙を持って買い物をした方が確実でよかったなと思いました👌