※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

胸の音が綺麗だと喘息とか気管支炎ではないですか、、?4歳の子、喘息系…

胸の音が綺麗だと
喘息とか気管支炎ではないですか、、?

4歳の子、喘息系だと思うのですが
いつも胸の音は綺麗だから違うと言われます、、
でも風邪薬や咳止めなどの薬は効かないです。
土日診療している別の小児科の
おじいちゃん先生には
気管が狭くなってるから?
今度ちゃんとアレルギー科に行った方がいいよ
と言われたことがあります。
そこでもらう薬はいつも良く効きます。

コメント

ぴよこ

肺と気管支の音は場所が違うので、喘息や気管支炎だと気管支の音(ゼーゼー、ヒューヒュー)
肺炎だといわゆる胸の音(肺の音)をききます。
喘息系だとステロイドとか気管支を拡げる薬ですかね?よく効くなら先生の言う通りアレルギー科に行った方がいいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!!そうなんですね!!
    うちの子はゼーゼー、ヒューヒューは言わないからそうなるとやはり違うんですかね、、
    飲み薬ですが確かそういう系のお薬だった気がします!
    今回アレルギー科も行ってみたんですが胸の音は綺麗だから風邪かなぁとやはり言われました🥲
    呼吸器内科は子どもは無理と断られてしまって、病院選び難しいです🥲🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

喘息も軽度だったり出始めだとあまり音はしないですが、気管支炎までなっていると音はします🥺
可能ならそのおじいちゃん先生の病院に通うか、アレルギー科もしくは呼吸器内科で診てもらうほうがいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!
    気管支炎までいっちゃうともう結構ひどい状態だよって感じなんですかね💦
    田舎なのでアレルギー科や呼吸器内科が少ないのですが今回アレルギー科行ってみましたが風邪診断で、呼吸器内科は子どもは診れないと断られてしまって😭😭
    おじいちゃん先生にどこかいい病院ないか聞いてみます😭

• 1時間前