発達診断について質問です!長女の問題行動が気になり、市の子育て相談に…
発達診断について質問です!!
長女の問題行動が気になり、市の子育て相談に行ったのですが
発達診断とIQが出る検査をしてみますか?ということになり先日検査を受けました。
ウィスク検査というものなのですが、
ネットで見たら発達診断にはならないと書いているものを見つけました😣💦
心理士の先生からは、結果はまだわかりませんが発達障害などは特に大丈夫だと思いますよと言われましたが、
気持ちが整理できず集団行動ができない、話を聞いていない、じっとしていられないなどの行動がすごく目につきます。
そこで質問なのですが、
ウィスク検査は発達診断になるのでしょうか?
もしならないのであれば、発達診断か診てもらえるのはどういった施設に行けばよいのでしょうか😔??
経験がある方などぜひ教えていただけるとありがたいです!
よろしくお願いします😭
- りす(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)

はな
ウィスクは発達の凹凸がわかりやすいので、相談機関等でよく用いられる検査です。各IQの総合値も出るので、それを見て知能状況(グレーゾーン等)を知ることができます。
診断を出してもらいたいのであれば、小児科に行く方がいいのかなと思います🙇♀️

はじめてのママリ🔰
発達検査は発達指数をDQで出し、知能検査(ウィスクはこちらに該当します)は知能指数をIQで出します。どちらも100を平均値として表し、どのくらい平均から乖離しているかを見ることができます😊
検査は心理士と呼ばれる人たちがやってくれることが多いです。
発達障がいがあるかどうかは心理士ではなく医師が診断をするので、検査=診断にはならないことが多いです。
なので、ウイスク検査を実施したのみでは診断にはならないはずです。
ウイスク検査ではどんなことに苦手さがあるのかを確認できます。ウイスクでは言語理解、知覚推理、ワーキングメモリー、処理速度の4つの指標を数値化します。
それぞれの数値が15以上離れていると得意なことと苦手なことに差があり、発達がアンバランスで、本人の困り感が出てくると言われています。りすさんのお子さんは心理士さんから発達障がいの心配はなさそうだと言われたなら、きっと各項目で大きな差がなかった、かつ全体的にも平均値あたりの数値を出せていたのではないかと推測します😊
IQは平均値だとしても、集団生活の困り感があるということでしたら発達外来で精神科などの医師に診察してもらう必要があると思います。生活での困り感が強く、その他にもADHD傾向が強かったりASD軽度傾向にあったりするのであれば何か診断をつけてもらえるのではないかと😌
医師によってはその日すぐに診断を出す先生や、何度か通院してお話を聞かせて欲しいという先生など様々です。
入学に備えて何か診断を急がれるようであれば、早めに発達外来にかかってみてください。混んでいるところはなかなか新患で診てもらえないようなので💦

mizu
診断という行為は医師にしかできず、心理士さんにはできません!
なので検査自体がどうこうと言うより、医師がいるところに行かない限りは診断はつきませんよ😌
発達を診てくれる小児科、児童精神科などに行かれると良いかと思います。
コメント