※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供2人欲しかったけど出産してから1人だけでいいという気持ちになった…

子供2人欲しかったけど出産してから1人だけでいいという気持ちになった方いますか?
お産が大変だったからとか金銭面の問題ではなく自分の気持ちで。です。
私自身まだ迷っているのですが、今いる息子1人を大事に育てようかと思っています。
でも女の子育ててみたいな、とか自分に兄弟がいて良かったなと思うこともあるので悩み中です。
ぜひコメントください。

コメント

Pipi

めちゃくちゃ思ってズルズル悩みました😂
金銭面は問題ないですがただでさえ妊娠、出産がしんどいのに
これを上の子を見ながら…?無理無理って思ったし
自分時間も欲しいタイプなので1人なら実家にも簡単に置いていきやすいしと思ったり😂
頻回授乳、離乳食とかめんどくさいのが終わったのにまたやるの…?とか思いました…(笑)

正直、いま産んでからも
自分のキャパは1人だったんだな…。
どっちかだけならラクなのに…とマイナスに思うことも多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    産んでからもマイナスに思うことがあるのですね…🥲
    私の場合まだ息子が7ヶ月だしまだ2、3年考えてもいいかと思っているのでPipiさんの年齢差での気持ちがとても参考になります。

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

私の場合、もう少し早いほうが良かったかも?と思いました💦
    何を大変と思うかはそれぞれなので…ですが
    私の場合は早起きが何より苦手なので
    日中、上の子が幼稚園行ってていないこともよりも
    寝る時間気にしたりせっかく2人とも寝てるのに上の子を起こして準備させて
    自分も外に出れる格好にして赤ちゃん連れて幼稚園…がハードすぎて😂💦

生まれてすぐ夏休みになったので自宅保育が戻ったみたいで
    上の子がいるのも嬉しいし、時間に追われずその日の気分で出かけたり家にいたりできるのが良かったです🙂‍↕️

ただ上の子が大きいので歩くし話も普通に通じるし
    ご飯も自分で食べるしで助かる部分もあるんですけどね😂

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

あとはうちの場合は夫婦でめちゃくちゃ2人目!と思ってたわけではないので
    子供たちがきょうだいとして遊んだり出来る年齢差のギリが4歳かなと思って
    上の子が2歳半くらいの時にこの子が4歳になるまでにゆるく妊活してそれまでに授かれたらにしようってなりました🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Pipiさんと似ていることが多そうなのでお話聞けてよかったです!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ママり

もともと2人は欲しいなと思ってました。産まれてすぐに次の子はいつにしようかとかは考えられなかったです。
今は無理と思ってました。
だんだん成長するに連れて余裕が出てきて今ならもう1人いたら楽しめるだろうなとか思った感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私もまだ次の子のことを考えるの早いかなと思いつつ頭の端でずっと考えてしまうんですよね…。
    まだ2、3年考えても良いかなと思うのですが果たしてその時に余裕が出てくるのかも課題です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なりました!自宅保育で3歳になるまで余裕なくて、一人っ子でいい!って思ってました😅
でも上の子が幼稚園行ってしまうと日中暇で、、、笑
2人目妊活しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また時間が経つと気持ちが更に変わるのですね…🤔

• 1時間前