※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の子どもが3日前から発熱し、汗をかかない状態が続いています。体温は37.7℃から最高38.7℃まで上がりましたが、元気で水分も取れています。小児科では軽い夏風邪との診断を受けましたが、汗をかかないことが気になっています。同様の症状を経験した方の対応や経過について教えていただけますか。

生後7ヶ月で3日前から発熱していますが、全く汗をかきません。同じような症状を経験したことある方いましたら対応を教えて頂きたいです🙇‍♀️

普段は授乳中、頭がびしょびしょになるくらい汗をかくんですが
3日前くらいから身体が温かい感じがして、そういえば汗もかいてないと気づき体温を測ると37.7℃で微熱がありました。
水分は取れておりおしっこも出ていて、本人もいつも通り元気です。
翌日小児科を受診しましたが、おしっこ出てるから熱中症ではないと言われ、軽い夏風邪かな?と言われて解熱剤だけ貰いました。

昨日最高で38.7℃まで上がりましたがやはり汗はかいておらず、身体に熱がこもっている感じです。本人まったく辛そうにしてないので解熱剤は使いませんでした。
発熱してる間は室内におり、普段と同じ室温ですごしているのでいつも通りなら授乳中に汗をかくはずなんですが、頭は熱いのに汗をかかないのが気になってます…
こんなに発熱が続くのが初めてで、病院行ってもイマイチ原因が分からなかったので不安です💦

同じような症状を経験したことある方いましたら、どのような対応をしたか、子供の経過など教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱がこもってるのであれば、解熱剤使った方がいいかもしれません。
解熱することで汗でてきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦今朝は熱が37.5℃まで下がりましたがやはり汗をかいておらず、身体も温かい感じがするので、次熱が上がったタイミングで飲ませてみようと思います。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月28日
ゆきだるま

うちの7ヶ月の子も月曜日から熱が出ています。
解熱剤を38度こえたら使ってあげたら汗がブワッとでてきましたので、次上昇したら使ってあげてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状同じですね💦
    うちの子は今朝から平熱に戻り、いつも通り汗もかくようになったので良くなったみたいです!
    次は高熱になったら解熱剤使って、汗かかせてあげようと思います😢
    コメントありがとうございます🙏

• 8月28日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

汗出てきてよかったですね!♡
    今コロナも流行っているしお世話も大変ですね😓
    うちの子はまだ熱が37.5あります😖

• 8月29日
ひーちゃ

つい先日39.0の熱を出した時、汗全然かきませんでした!
元気はあったものの夜中は何回か起きてしまってたので寝る前に座薬は入れましたがあまり汗はかかず…
心配になりましたがおしっこは出ていたので気にしなくて大丈夫だと先生に言われましたよ!

結局4日ほど高熱が続き急に下がったと思ったら湿疹
で、突発性発疹だと診断されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高熱になってもベビーは意外と元気なんですね💦
    うちの子も夜中いつもより起きてました…結局解熱剤使わずに平熱に戻りましたが、次熱出た時はちゃんと飲ませてあげようと思います😂
    突発性発疹、私も疑ってます…今のところ解熱後も湿疹が出てないので、違うことを願います🙏
    コメントありがとうございます!

• 8月28日