
コメント

ひなまま1024
裏ごししたり、すったりする替わりに

3兄弟かあちゃん
ブレンダー、初期の時に10倍がゆをトロトロにしたり、野菜を柔らかく煮て野菜のゆで汁を少し足してポタージュみたいにトロトロペーストにしたりしてますよ。
私もまとめて作っていて、三男坊が初期〜1ヶ月くらいは大活躍でした✨✨
100均で買ったもので事足りるのかな。と思います。
-
LINE
詳しくありがとうございます!!
多分ブレンダーだと1回分って作りにくいですよね?冷凍してましたか?(o^^o)- 6月13日
-
3兄弟かあちゃん
はい!1回分は作りにくいので、野菜5種類くらいを圧力鍋にかけて、それぞれの野菜にして、ブレンダーで、1週間分ちょい作ってました。
トマトは、プチトマトを使い、湯むきのついでに火に通して、茶こしに入れてすり鉢棒で、潰して冷凍すると、まな板汚れず、皮と中の種が茶こしの中に残るので、簡単でしたよ。
お粥も炊飯器で炊いて1週間分くらい作りおきしてました。- 6月13日
-
LINE
めちゃくちゃ参考になります!!!
一気に湯通しすれば楽チンですもんね( •̀ᴗ•́ )/
例えばなんですけど、にんじんとかならホクホクのにんじんそのままだけをブレンダーにかけてましたか?水とか足してましたか?
食べさせる時に出汁とかで伸ばすのか気になりました(⊙⊙)
おかゆも炊飯器でたこうと思ってます(o^^o)そしたらそれをブレンダーにかければ最初良さそうだなって思ってました✨✨- 6月13日
-
3兄弟かあちゃん
水なしでやってみたんだけど、なんだか…で、ゆで汁を少しだけ、入れてブレンダーしてます。玉ねぎや大根みたいに水分が、多いものは、足さずに様子を見ながらやってます。
食べさせるときは、ゆで汁入ってるのでレンチンしてもトロトロになってますがたまにレンチンしすぎると水分が、飛んでしまうので湯冷ましを入れてます。
はじめは素材の味を知ってほしく、野菜の茹でたスープや湯冷ましを使ってました。- 6月13日
-
LINE
やっぱ水無しだとやりにくそうですよね(´ε` )茹で汁いれて調整してみます!!
食べさせる前はレンチンなんですね😃!水飛んだら湯冷まし、了解です⭐️本当に聞いて良かったです❤ありがとうございました(*^^*)- 6月13日

くま
裏ごしの代わりにブレンダーを使いますよ~
少量のときは、茶漉しかすりばちかな。
私は離乳食専用のまな板を100均で買いました。煮沸できるタイプにしました!
-
LINE
ブレンダー裏ごしにもつかえるんですね!まとめて作って冷凍してましたか?
本当の初期は少量ですよね?やっぱ最初だけは茶こしかすり鉢なんですかね( •̀ᴗ•́ )
まな板分けた方良さそうですね!ありがとうございます(●´ω`●)- 6月13日
-
くま
ペーストにするのに裏ごしかブレンダーか、って感じです!
私は最初だけ毎回作ってました!炊飯器で大人用ご飯とお粥と野菜を一度にいれて、裏ごししてました。今は茹でたりして冷凍してます!- 6月13日
-
LINE
最初の最初はちょっとだし作った方楽そうですね(´ω`)!
炊飯器大活躍すぎます✨😄じゃがいもとかもホクホクになりますもんね!
聞いて良かった〜❤ありがとうございます(●´ω`●)- 6月13日
LINE
なるほどー(o^^o)