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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食にコンソメとか和風出汁、いつ頃から使えばいいんですか?🥹今のと…

離乳食にコンソメとか和風出汁、いつ頃から使えばいいんですか?🥹
今のところ食材の組み合わせ工夫すれば食べるので必要ではなくて💦
もうそろそろ使った方がいいんですか?🤔

コメント

M

今作ってる物で食べるなら調味料入れなくても良い気しますが🤔でも今後外で食べるのにベビーフードとか使っていくのであればいきなり濃い味だとびっくりしちゃうかもしれませんね

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ベビーフードもうまく使っていけたらなぁって思ってます💦
    もう使い始めた方がいいですかね?🥺

    • 1時間前
  • M

    M

    それなら少しずつ入れてみても良いかもしれませんね😊
    きっと、シンプリに美味しくなると思うので☺️

    • 1時間前
コーラ大好きママ

和風出汁は、もう使えますよ!
5ヶ月からのとか売ってますよ!

コンソメは、まだ使ってなかったですが、玉ねぎを炒めて、料理酒入れて沸騰させれば、コンソメ風味になるので、玉ねぎよく使ってました😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    もう使えるのは知ってます!笑
    一応買って持ってるので!笑

    • 1時間前
kono

無理に使う必要ないですよ😊
特に食べてくれているとのことなのでそのままで美味しいってことだし、素材の味を味わっているのだと思います☺️
鰹節とか煮干しとか自然の出汁はgoodですが、市販のコンソメ、顆粒だしは人工的なグルタミン酸Naが入っていて特に今味覚が過敏なので味蕾に影響します🥺

我が家は上が5歳ですがコンソメや顆粒だしは家では使っていません😊
天然の出汁パックや麹調味料、シンプルな調味料で味付けしています!