※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかかうめ
住まい

自衛隊の官舎について、居住環境や感想を教えてください。都内への異動が決まりそうで、現在の賃貸に不安があります。

自衛隊の官舎について、教えてください

現在自分たちで賃貸を借りて住んでいますが、都内への異動が決まりそうです。
場所によると思いますが…官舎ってどうですか?

ざっくばらんな感想等教えていただけると幸いです。
個人的に今の賃貸をすごく気に入っており、家族帯同で行くことにものすごく抵抗があります。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は地方なので当てにならないかもしれませんが…
家賃めっちゃ安いのに部屋数も多くて良かったです。
もちろん周りも皆さん自衛隊なので、夫の先輩の奥様たちに仲良くしていただき、子供も同じくらいの子も多いし2、3個上の子たちはすごい面倒見てくれるし、夫が帰ってくるまでみんな外で子供たち遊ばせながらママはいろいろ話したり、たまにランチに行ったりと楽しかったです。
たまに除草作業があったり、月当番ていうのが回ってきて集金したりお知らせを掲示板に貼ったりとかありましたが、滅多に回ってくるものでもなかったです。
6年くらい官舎にいましたが、引っ越す時は寂しかったです。

• おかかうめ

おかかうめ

コメントありがとうございます!
    調べると「カビが…」「虫が…」「持ち込まないといけないものが…」「ボロボロで…」「人間関係が…」と、不安になるものばかり出てきたので前向きなコメントいただいて正直驚きました‼️

悪いことばかりじゃないのですね、そこを選んで住んでる人がいるんだから当然かもしれませんが。

本当にありがとうございます😊

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

官舎に住んでいます

場所は都内近郊ですが、近辺にいくつか官舎があり、築10年経たないものから築50年越えのものまで様々です
現在住んでいるところは築30年いかないくらいで、やはり水回りはどうしても古く感じます
我慢できないほどではないのですが、とはいえ、とても気になったので入居の際は専門業者の方に清掃をお願いしました😂

虫は多めかなと思います(特に夏、共有部分の蛍光灯に向かってたくさん虫が飛んできます)ゴキブリは6月に2回出ましたが、対策をしたところでなくなりました

持ち込むもので言えば、高額なのはエアコンでしょうか
うちは2つつけています

人間関係は特に気になることはなく
普通の賃貸マンションと同じような感じです

清掃はうちは年に2回ほどあります
その他、普通の賃貸との違いは回覧が多いことと、共益費が集金方式なことでしょうか

ちなみにですが、
もし、入ると決めてもなかなか入居できない可能性もあります(うちは1年以上待ちました)😔
知り合いでも転勤先で入居できなくて旦那さんだけ単身赴任で先に行って家族は前の官舎に残っている話や、転勤先の官舎に入れずのため賃貸を急ぎ借りた話など、、どちらもこの4月のことです。

また、官舎は5階まで階段というのもざらで
本当に「運」かなと

ふわっとした回答になりますが参考になれば幸いです🥹

• おかかうめ

おかかうめ

幅広い情報をいただきありがとうございます!!!

>入ると決めてもなかなか入居できない可能性
    →ここは盲点でした…!そんなケースもあるんですね🙄
    当方、海で選択肢がすごく少ないらしいので、悩むだけ悩んで入れないって普通にありそうです😅

それにしても、臨機応変に対応されてる方々、すごすぎます。。!
    自衛官妻の知り合いがひとりもいないためすごくすごく参考になりました。ありがとうございます✨

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

①地方のオンボロ官舎
②都会のマンションのような官舎

どちらも経験あります。

①地方のオンボロ官舎
メリット
・車何台停めても駐車場¥0
・家賃¥0(人によるかもです)
・無駄に広い

デメリット
・5〜4階だてのエレベーターなし
・隙間風
・虫多数
・部屋によってはカビ
・給湯器必須
・当番がある

②都会のマンションのような官舎
メリット
・管理人さん常駐
・ゴミ捨て場を管理する専門の方もほぼ毎日いる
・エレベーターあり
・お風呂自動で沸かせた(当たり前なようで当たり前ではない笑)
・洗面所、台所お湯がでる
・人数多いから周りと関わることが少ない

デメリット
・家賃、駐車場代かかる

個人的はデメリット多いけど、地方のが好きでした😊

• おかかうめ

おかかうめ

コメント、またわかりやすくメリット、デメリットを教えていただきありがとうございます😭✨✨

どちらも経験ありで地方の方が好きだったというのには驚きです‼️

それに、マンションライク官舎のメリットに、古い官舎のデメリットが含まれているのがなんとも…!笑
    ものすごく参考になります、ありがとうございます✨

• 9月1日