※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママ
子育て・グッズ

刈谷市の保育園や幼児園について。どこがおすすめとかありますか?県外か…

刈谷市の保育園や幼児園について。どこがおすすめとかありますか?県外から引っ越して来たので情報もなく、見学も行っていないため、通っている方や詳しい方教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今育休中ですか?
私も0歳の時はどこの保育園がいいのかなぁとか気になって保育園の見学たくさん行きましたが、かなり激戦なので選べる状況ではなくたくさん申し込んでどこか入れればラッキーくらいの状態でした😣
勤務時間もかなり厳しく点数がされてたり、2人目の出産タイミングによっては保育園退園する必要もあったりするので一度市役所の子ども課で詳しく聞いた方がいいです!10月に一斉申込なので9月中にはあらかた申込するのかどこの園にするのか決めた方が良さそうです!

• 初めてママ

初めてママ

今育休中です。今日市役所の子供課に行ってきました。やっぱり見学たくさん行ってみるべきですよね。今9ヶ月なので急いで見学しないといけませんね。時短で働くつもりなのですが、それだと難しいのですかね。今日の人はその年によりますとしか言われなくて意外と大丈夫なのかな?と思ってしまいました、、、。ちなみに見学して、どこかいいなと思ったところありましたか?

• 1時間前
こんこん

市立(?)なら保育園も乳児園もどこも変わらないよ〜て言われました。
刈谷って地味に長い?ので、お住まいの地域から通える近いところが良いと思います。

一応見学して決めましたが、私の近隣は私立より市立のが先生、園の雰囲気も良くここにしてよかった〜と思いました。

ただ夫婦フルタイムに近くないと、人気の所は4月入園でも厳しめです。
2人目の育休に入り折角入れた保育園も退園になるので残念です…

乳児園は基本空きがあるよ〜と2年前に説明ありましたが、それでも足りないようで、市立保育園2園が今後乳児園に切り替えになりますので、0〜2歳児クラスは2年前より更に狭き門なのかもしれないです。

• 初めてママ

初めてママ

ありがとうございます。刈谷はだいぶ狭き門みたいですね、、、。
    どこか見学へ行って、保育園の雰囲気を知ってみたいと思います。
    人気のところとはどこになるのでしょうか🥲?雰囲気と先生がいいところだと安心して預けられますよね🥲いいところにで会えると嬉しいです😢

• 6分前