※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お金・保険

離婚します、引越し費用も何もありませんモラハラで顔面麻痺や突発性難…

離婚します、引越し費用も何もありません
モラハラで顔面麻痺や突発性難聴になり、8歳2歳の子供がいるためすぐに仕事はできません
引っ越しから生活保護で助けてもらうことはできますか

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じだと引越し費用とかは出してもらえないと思うので離婚確定したら県営とか申し込んでそれも時間かかるから早めに話しにいったり保証人とかいないならとりあえず母子寮ですかね😢

ママリ

詳しいです
生活保護の前に、とりあえず家を出て別居、しばらく困難費用をもらったらいかがですか?  旦那さんには家族を養う義務があるので申請したら申請した月からもらえます。もらいながらお金を貯めましょう。

それをしながら離婚調停、ただしすぐ離婚しますっていったら終了なので 時間をかけて慰謝料と養育費をしっかりもらう決め事をするのです

• ママリ

ママリ

旦那さんには子どもがいるのにこんなことになった責任もあるし、しっかり養育費と当面の生活費としての財産分与に関することを調停で決めてください。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

とても参考になります、、
    困難費用?はどこで申請するのですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?😭
私もモラハラで現在離婚調停、婚姻費の調停中です!

実家は頼れそうですか?
まずは別居するのがベストです。
その後役所に女性相談や、離婚のことについて相談できる機関があると思うので、相談しに行く。
その時に暴力、モラハラがあるので今すぐに家を出たいがお金が無いので助けて欲しい。離婚する為にどうすればいいのか相談してください。
そうすると地域によっては弁護士の無料相談に繋げてもらえます。
暴力の証拠(診断書)はありますか?

その後婚姻費を貰うために家庭裁判所で「婚姻費の調停」を起こします。

モラハラは協議離婚はおすすめしません。話が通じないですし、ママリさんのことをただ攻撃するための話し合いになってしまうので、「離婚調停」を家庭裁判所でおこしてください。

厄介な相手であれば、法テラスを利用して弁護士を雇うことをおすすめします。
今のうちにモラハラの証拠などをまとめておきましょう。

落ち着いて1つずつ解決していきましょう😭
私も貯金なしでの離婚です!答えれることは全部答えます!味方はここにもいますので☺️

ママリ

大丈夫ですか?

モラハラと言っても、
暴力がなく、
主さんが体調面で働けない状態なら、
お子さんはご主人か施設の可能性もあります。
生活保護ってそんなに簡単ではないんですよ。身体的に医師の診断で仕事ができる状態でないとすぐには難しいです。ただ、その診断を得ると、お子さんから一度離れないとならなくなるかもしれませんし…。

別居して婚姻費用をしっかりもらいましょう。
弁護士入れて、
慰謝料をもらいしょう。
モラハラを立証できる録音とかはありますか?

頼れるご実家があるといいのですが…。