※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.y.a.
その他の疑問

マイホームについてです。注文住宅、一戸建て、新築で考えてます。キッ…

マイホームについてです。

注文住宅、一戸建て、新築で考えてます。
キッチンですが、オーダーキッチン?にして大工さんに作ってもらうのと、既製品のキッチンを入れるのとではどちらのキッチンが使い勝手が良いのでしょうか?

オーダーキッチンにした方、既製品のメーカーのものを入れられた方、それぞれのお話し聞けたらと思います。

分かりづらくてすみません💦

コメント

あめた

オーダーキッチンだと自分の身長に合わせてくれるので使い勝手で言えばオーダーですね。

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます!
    身長に合わせて作ってくれるんですね!
    メリットデメリットがよく分からず悩んでました😅

• 6月12日
いち

うちはパナソニックの既製品です♡
コンロの位置は左右かえられるし、食器洗浄機?をなくして収納にできたり。
水道の蛇口かえたり。
できる限りの要望は答えてくれましたよ(`・ω・´)
あとは、高さ調整とかもしてもらえましたよ(●´ω`●)
使いやすいのが一番だと思うので、ショールームとかいってみたらどうでしょう(∩´∀`∩)

• a.y.a.

a.y.a.

パナソニック使ってらっしゃるんですね!
    いろいろ変えられたりするんですね!
    ショールーム見てみるといろいろイメージ湧きそうですね!!
    今度行ってみます(^^)

• 6月12日
  • いち

いち

ちなみにうちはキッチンボードとセットでの購入だった気がします(`・ω・´)
    水回りはパナソニックでかためたような…
    色の種類も結構あったので、お好きなものがみつかると良いですね!

• 6月12日
  • a.y.a.

a.y.a.

そうなんですね!
    まだまだその辺無知なので、これから調べたり見たりしてみます(^^)♡

• 6月12日
  • いち

いち

a.y.a.さんが良いと思えるキッチンになれば良いですね♡

• 6月12日
  • a.y.a.

a.y.a.

ありがとうございます😊💓
    とても参考になりました\(^^)/

• 6月12日
みすばに🐰💕

キッチンはLIXILのアレスタにしました😊
キッチンは既製品にしましたが、カップボードは工務店に造作で作ってもらう予定です!

うちがマイホームを建てる工務店ではオーダーキッチンも作っているんですが、完成見学会でオーダーキッチンを見せてもらったところ、
シンクの下を収納棚にしないで、ゴミ箱を置くスペースにしていました!
これならゴミ箱を隠せるし、料理をしながらサッと捨てれると言ってましたよ💡

こんなふうに自分の使いやすいように作ってもらえるのがオーダーキッチンの良いところだと思います😊

• a.y.a.

a.y.a.

リクシルはネットでちらっとみてました!
    アレスタちょっと気になってました!!

カップボードというのは、キッチンのシンクコンロ部分じゃなく、後ろの台のところですか?
    そういう作り方もあるんですね!

うちが気になってる建設会社もオーダーキッチン推してて、使い勝手いいと言ってましたが、キッチンの掃除とかのこと考えるとどうなのかなー?と疑問に思うこともあって😅

確かに使い勝手良く作れるならオーダーでもいいのかもしれないですね💦

• 6月13日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

そうです😊
    カップボードは後ろにある食器棚のことです🖐✨

私もこの家を見てオーダーキッチン良いなと思ったんですが、実際にLIXILのショールームに行ったときに、シンクの下やコンロの下の引き出しに、サポートポケットやシェルフを付けることで収納がかなりできると知って、既製品のものにしちゃいました😊

既製品が良いか、オーダーキッチンが良いか、本当人それぞれですよね!

確かにシンクの下にゴミ箱を置くスペースがあるのは良いなと思ったんですが、、、😅
    私はそのスペースは収納にしたいと思ってしまいました☺︎♪

• 6月13日
  • a.y.a.

a.y.a.

なるほど!

確かにそうですよねー!
    ゴミ箱スペースあると便利だし、スッキリしますけど、やっぱりキッチンの収納は捨てがたいですよねー!
    ストック置いとくところも確保したいですしねー!
    でも、カップボードを工務店に頼めるならいろいろやりがいありそうですね👍
    しかも、ショールームでいろいろ説明してもらえるとイメージも湧きやすくなりますよね(^^)
    ショールーム行ってみたくなりました!

ふらっと行ってみる感じでも大丈夫なんですかね😅?

• 6月13日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

全然フラッと行っても大丈夫ですよ〜🙆
    あいてる店員さんが聞いてきてくれるとおもいます!😊

初めて行った時は工務店の人がLIXILに予約してくれたんですけど、日曜日で人がいっぱいだったので、予約して良かったなと思いました!!

平日だとお客さんも少ないので大丈夫だとは思いますが、ちゃんとお話しが聞きたいのであれば予約した方が良いと思います!😊

• 6月13日
  • a.y.a.

a.y.a.

そうなんですね!!
    土日だと混んでそうですよね💦

旦那と相談しながら行けそうな時行ってみます(^^)

• 6月13日