※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

赤ちゃん用の歯ブラシを使っている方はいらっしゃいますか?使用するタイミングや回数、赤ちゃんに持たせるべきか大人が行うべきかについて教えてください。

赤ちゃんにこのような歯ブラシ使ってる方いますか?
どのタイミングで、1日何回してますか?また、赤ちゃんに持たせたほうがいいのか、大人がやりますか?

コメント

はじめてのママリ

我が家は歯が生えてきた時に歯磨きを与えました。ただ歯磨きを絶対毎日させるというよりは歯ブラシに慣れてもらうを重視しておもちゃ感覚で渡してたおかげか2歳になった今も歯磨きを嫌がらず進んで歯磨きしたい!という子になりました。

歯ブラシはHAMICOのものを使ってました

• まー

まー

歯ブラシ毎日はやってなかったですか?どのくらいの頻度でしたか?
    子供に渡してましたか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供には毎日歯ブラシ渡してカミカミなどしてましたが親が磨くのは時々サボっていたので磨いても週に3~5程でした。

• 8月26日
  • まー

まー

子供に渡すのは、1日何回くらいですか?毎食後ですか?

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日1回は寝る前に渡してました。
    あとは気分で渡したり、渡さなかったりです。子供が受けとるか受け取らないかで回数はバラバラでした。

離乳食初めてからは夜毎日洗うようになり、幼児食になってからは毎日食後に磨きます。朝はバタバタで磨く暇ないので子供が欲しいと言えば渡すけど仕上げ磨きはしない、昼は保育園で歯磨き行ってないのでなし、夜は食後必ず磨くようにしています!

• 8月27日
  • まー

まー

寝る前1回ですね!
    まだ生え始めたばかりで7ヶ月なんですが、歯磨き渡したあと、うがいしますか?

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。まだ歯磨きデビューしたてですか♪?
    うがいはさせてなかったです。1歳頃もしてなかったです😂 口に入れたものを吐き出すというのが理解できるまでは水道水を飲まれる方が嫌でうがいを教えてもいませんでした。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

半年過ぎたくらいから渡しました!
最初はこんな感じの赤ちゃん用ブラシを自分で持たせてカミカミさせて、仕上げ用ブラシで大人がしっかり磨いてあげています😊
回数は夜寝る前に1回だけですが、歯がだいぶ生え揃ってきたので仕上げは3分くらいかけてしっかり磨くようにしています🙆‍♀️
うちの子も歯磨き大好きに育って、今では歯ブラシ見せたらニコニコで走ってきます✨

• まー

まー

なるほど!
    どんなブラシ使ってましたか?
    あと、水で洗うだけで良いですか?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像ような歯ブラシを使っていました!シリコンのも買ってみましたが嫌がったので普通の歯ブラシのような毛のものです😊
    仕上げはピジョンの電動歯ブラシに歯磨きジェルをつけて、最後にガーゼか歯磨きナップで拭き取りしています🙆‍♀️
    子供用も仕上げ磨き用も最後は水で洗うだけにしてます🪥

• 8月27日
  • まー

まー

歯ブラシしたあと、うがいしますか?まだできない年齢なのでしなくて良いですよね

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してないです!
    ジェルをつけるので、うがいの代わりに最後にガーゼで拭き取りしています😊

• 8月28日