ヘパリンを塗る頻度に困ってます。どのくらい塗ったら良いんでしょうか。また、ミルクの前や後にも塗った方が良いですかね?
ヘパリンを塗る頻度に困ってます。どのくらい塗ったら良いんでしょうか。また、ミルクの前や後にも塗った方が良いですかね?
- ままり(生後6ヶ月)
コメント
lune
もし可能であれば
小児皮膚科にいくのをお勧めします
(ステロイドを処方されると思うので、それに抵抗がなければ)
私の息子も
乳児湿疹が出て、写真のような状態でした!私はアトピー性皮膚炎なので
息子にはそうなってほしく無いので
早めに小児科皮膚科にいき、ステロイドお保湿剤、口周りはプロペトを塗り
肌はとっても綺麗になりました。
ヘパリンだけでは
今の肌の状態だと追いつかないかなと
思いました…
lune
お口周りは
ワセリンがあれば、ワセリンを塗ることでミルクからカバーしてくれます!
no-tenki
お写真を見る限り、保湿剤では追いついてないですね。💦
ロコイドなど早めに塗ってあげて、ここまで酷くならないようにしてあげないと、このままではアトピーになってしまうかと。💦
体の中に痒みの成分が残りやすくなると面倒なので早めの対処が必須です。💦
-
ままり
今日受診してロコイドも処方してもらいました🥹
アトピー性皮膚炎の可能性が高いと言われました。😭
ステロイド塗り続けるとアトピーは治るんでしょうか🥲- 8月25日
-
no-tenki
お写真見る限り結構ひどい状態か思います。💦
そうなる前にこれからは対処が必要ですね。💦
ステロイドの塗り具合は先生からなんて言われましたか??
うちの子の場合はすぐに悪化しやすいので、荒れてきて次の日には膿んでる感じになるので、早めにロコイドを塗るように指示されてます。
低月齢の時は悪化がひどいのでほとんど毎日塗ってました。😭
ステロイドを塗り続けるというよりかは、まずは悪化することを防ぎ、毎日の朝夜、プラス日中汗かいたら塗るなど、保湿をきちんとしてあげて、ロコイドは必要なら塗って早めに治してあげていきます。
低月齢のうちにきちんとしていけば、7歳以降になると落ち着くのではと言われてたので、かなり必死にやって来たおかげか、上の子は新生児の時にアトピーと言われたくらいひどいけど、今は保湿だけでロコイド使わない日もあります。
下の子は10ヶ月頃にアトピー気質があり、対処しましたが結局2歳頃アトピーと言われました。
無視された時のアレルギー反応もひどいので、都度早めの対処でだいぶ良くなりました。😊- 8月26日
はじめてのママリ
ヘパリンでは治らないレベルだと思います🥲皮膚科には行かれてますか?
-
ままり
今日受診してきました😭
- 8月25日
はじめてのママリ
2人ともそのレベルの湿疹出てました😭汗をかいたらすぐに着替えて、ワセリンは朝、昼、晩で首はミルクで汚れたらシャワーボトルで流してワセリン塗ってました!
全身がそんな感じで、でも病院では乳児湿疹と言われて指示通りにワセリン塗って上の子は2週間くらいで完全になくなり、今はツルツルです🙆♀️
下の子は別の病院の指示で全身ステロイド塗りましたが効果なく、結局やめてワセリンをとにかくたっぷり塗り続けたら治りました。
着替えは1日3-4回して洗剤も子供用のにかえました😫!
-
ままり
今まで着替えや保湿を丁寧にやってこなかったので、参考にさせて頂いたことを実践してみます😭
- 8月25日
ままり
今日受診し、アトピー性皮膚炎の可能性が高いと言われました
ロコイドとヘパリンを処方して頂きました😭
ですが、ステロイドを使用するデメリットが何かあるんでしょうか。ネットの情報でダメとか出回ってるのでよく分からなくて、、
保湿だけでは追いつかないですよね
lune
早めの処置で
アトピー性皮膚炎でも肌が綺麗になります!
私はアトピー性皮膚炎とアレルギー持ちなので
ステロイドと保湿➕飲み薬(アレルギー)を使用してます。
ステロイドのデメリットは、ちゃんとした処置をしなければ、ずるずるステロイドを使用し、良くなって、悪くなってが繰り返すことだと思います。
ちゃんとした処置→医者がもう辞めても良いって言うまで使い続ける
保湿は基本
悪い処置→肌が綺麗だからもう使わなくてもいいや!と勝手に中断する
表面は綺麗になっても、中側はまだ炎症が残っていて必ずぶり返す
で結局肌の調子を整えるのにまた1からやり直し
お子様が離乳食始まるまでに
口周りを綺麗にすると、アレルギー体質になる確率が下がります!!
荒れている所に食べ物のカスや液がついて、そこから拒否反応が出る→アレルギーになると皮膚科の先生に言われました!
なので、私の息子もロコイドを使用し
離乳食始まる前に綺麗になりました!
使用:朝とお風呂後
ヘパリン
使用:朝とお風呂後
プロペト
使用:ミルク前と後
プロペトはワセリンと同じで
ミルクから肌を保護するものです。
ままり
めっっちゃくちゃに丁寧に教えて頂きありがとうございます!!!!🥺
しっかり途中で塗るのを辞めずに継続が大切なんですね😳
根気強くやっていこうと思います!!
今日医師に同じ事を言われた所です!アレルギーの確率も下がるよと🥺
細かい所までは聞けてなかったので、とても学びになりますありがとうございます😊
教えて頂いた通り保湿していこうと思います!!
lune
たまに薬をしっかり塗っていても
ぶり返したり、綺麗にならないなと思っても少しずつ良くなっていくので、落ち込まず根気よく付き合っていってください!
お互い頑張りましょうね!!!