※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

右耳の奥と後頭部が痛み、喉に違和感があります。耳鼻咽喉科では異常なしと言われましたが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

1週間以上前から右耳の奥と後頭部がズキズキ痛みます。
右耳の痛みと後頭部の痛みから始まり、4日5日経つと喉の右側に違和感を感じるようになりました。痛みではないです。
耳鼻咽喉科に2軒行きましたが、2軒とも回答は異常なし。鼓膜も喉も綺麗です。とのことで、処方なしでした…。
1軒目は耳と後頭部の痛みを感じてすぐ、2軒目は1軒目で1週間様子見と言われていたので、1週間後に行きました。
風邪とかの喉の痛みだと、喉の真ん中がズキズキ痛みますが、今回は右側のみ違和感を感じるので、喉が腫れてないのは普通か。と納得しています😂
肩こりや、エアコンでの乾燥かも?と言われましたが、同じような体験をされた方いらっしゃいますか?💦
産むまでこのままなのかな😱😭😭

コメント

ママリ

耳鼻科クリニックで看護師しています。
症状を聞く感じ慢性上咽頭炎ではないでしょうか?😳
医者じゃないので憶測ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慢性上咽頭炎調べました!ありがとうございます!!
    耳鼻科2軒も行って何も分からなかったので、その可能性を聞けて安心しています😭
    鼻の痛みや違和感、鼻水は一切なく…後頭部の痛みは髪の毛を引っ張られているようなチクチクとした痛みです!
    風邪や鼻水ズルズルの方達がいる病院にはできるだけ行きたくないのですが、自然治癒は難しいでしょうか…💦

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

妊娠22週ということであまり病院にも行きたくはないだろうし、妊婦さんなのでお薬も限られます💦
    私のクリニックで妊婦さんにおすすめしているのはとにかく加湿をすること鼻うがいをすることをおすすめはしています😌

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    良くなるかどうかは別として、対処法を教えていただけただけで、すごく気持ちが楽になりました。
    病院行っても原因不明で異常なしと言われ続け、治らないのかと心が折れてました🥲
    加湿と鼻うがい、やります!!

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

鼻うがいだとサイナスリンスおすすめですよ😌私もしますが全く痛くないです☺️
    ママリさんが少しでも良くなりますように…✨
    そして元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️✨

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

突然のコメント失礼します。
その後、耳の痛みはどうですか?

わたしは右耳の奥の痛みに悩んでいます。耳鼻科でも同じく綺麗で異常なしだと言われましたが、いきなりキーンと痛みがあってすぐなくなるの繰り返しで困っています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私の場合ですか、結果、自然に治りました。約1ヶ月程悩まされましたが💦
    検診の時にこの旨伝えたところ、妊婦さんは耳の浸透圧が〜…と説明され、よくある事だと言われました!助産師さんから、1ヶ月以内で2、3人から同じ症状聞いたよ。とも聞きました。
    残念ながらこれに該当するのであれば、治療法や薬はありません🥲💦ほんとに自然に治るのを待つしかないようです。
    実際耳鼻科に行って、鼓膜や耳の中に異常なしと言われれば専門家が言うのと同じだから、妊婦あるあるに当てはまるよ。とのことです。
    私のように後頭部や喉への違和感、もちろん耳の痛みが更に増し、我慢できないようであればカロナールを飲むのがいいと思います!

• 9月15日