※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

個人事業主で夫が現場職人やってます。ペンキ屋でペンキを材料屋から購…

個人事業主で夫が現場職人やってます。
ペンキ屋でペンキを材料屋から購入して月末締め翌月末払いの場合です。
請求書が届いた時に弥生ソフトにはどう入力すればいいのでしょうか?
職人のペンキは仕入なのか材料費なのかとハケやローラーなどは消耗品でいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

畑違いで事務してました。
材料費ですね!
ハケやローラーなどは消耗品です🙂

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    では仕入というのはペンキ屋にとってないのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕入はないと思いますよ!
    私は入力したことないです😂

• 1時間前
ママリ

確定申告時に青色申告の予定であれば

・月末(締め日)
借方 仕入 ◯◯円/貸方 買掛金 ◯◯円

・翌月末(支払日)
借方 買掛金 ◯◯円/貸方 普通預金※ ◯◯円

※は支払いした手段によって科目が変わります

また、科目は仕入でも材料費でもどちらでも良いです
どちらを選んでも最終的に「経費」がいくらあったのか?が分かれば、あとは粗利を計算する際にペンキ代を加算して計算したいのか?別にしなくても良いのかによって、加算するなら仕入、しないなら材料費等の区別をすれば良いというような感じです
粗利の算出は個人なら自身で決める事なので、どちらでも良いという事です
ハケやローラーも1年や数年で消耗して買い替えるなら消耗品で大丈夫です