性格の不一致で離婚を考えているが、子供のために我慢している方に、夫婦仲や子供の反応についてお尋ねします。喧嘩が多く、娘が居心地悪そうに感じているとのことですが、他の家庭の状況はどうでしょうか。
性格の不一致で離婚したいけど、子供のために我慢している方。
普段の夫婦仲、子供の前とかどんな感じですか?
うちは喧嘩がひどく、落ち着いててもにこやかに話すとかはなく、話しかけても続かないし変な答え返って来たら雰囲気悪くなるしであまり話したくありません。
でも娘が空気悪いのわかっていて居心地は悪そうです。
多分パパママそれぞれといる時は楽しいんだと思いますが、夕飯時、パパが帰ってくると「シーンとなるから嫌だな」とか寝室からリビング行こうとすると「パパいるから嫌だな」と言うようになりました。
だからと言って別に暮らしたいとかは無いというか、ママが嫌なら好きにしたら良い。でもこの場所からは好きな物や場所があるから離れたく無いと言われました🥲
- えみり(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぷぷ
旦那さんは子供さんの今気持ち知ってらっしゃいますか?
もし知らないのであれば
ちゃんと伝えた方がいいと思いました。
子供にとっていい環境じゃない。
離婚はしないで一緒にいる選択を選んだのであれば
旦那さんもえみりさんも子供さんのために努力する必要があると思います。
それでも旦那さんの、態度などが変わらないのであれば離婚がベストかなと思いました。
私も上の子が1歳半の時に性格の不一致で離婚しています。
子供が小さい時でよかったなと思いました。ある程度大きくなると家庭内環境はとても大事だと思うので。
ぷぷ
なるほど。。
旦那さんに離婚したいなど
言ったことはありますか??
旦那さんと喧嘩するのは仕方ないし
してもいいとは思いますが
えみりさんもおっしゃってる通り
子供さんの前でするのは私も避けてます。
普段も仲があんましよくない、喧嘩しても子供の前でだと
やはり環境はよくないですよね。
私ならですが
子供に聞いちゃいます!
パパと一緒にいたいか。
すごく残酷ですが、子供さんは
いまのままでも一緒にいたいのか
本当の気持ちが私は知りたいので。
それでも子供がみんなで一緒にいたのであれば、
旦那さんと子供の前だけでも
うまくいくように話し合いが必要な気がします。
離婚する時に私も悩みました。
子供の為と思ってても
何が子供の為なんやろって。
パパママ一緒にいて喧嘩も絶えなくてママが笑ってない毎日か
ママと2人やけどそれなりに楽しくて
ママも笑顔で。
子供はどっちがいいんかなって、
-
えみり
娘に聞いたら
「分からないよ!」って何度も言われ
今日「別に住むよりもママとパパが仲良くするのが1番なのかな?」と聞いたら、それが良い!と言われて
「私がパパに怒らない、話をちゃんと聞くようになるポーション飲ませようか?」なんて言ってくれました。
一応以前、子供の前では喧嘩しないようにしようと話したのに改善してないので良くなるのか微妙ですが
子供にママとパパが仲良くなるのが良いと言われたらそうするしか無い気がしました😇
旦那とは喧嘩のたびに出て行け!実家に少し帰っててくれない?など言われ
実際出て行こうとすれば謝らないのか!?と怒られて出て行けないのです。
第二子産後の退院の日も家に着いて喧嘩して説教され、出て行け言われたから本気で出て行こうとしたら長女に
「ママがおかしい〜どうしたら良いんだ」みたいな事を言っていてしんどかったです。
今もちょうどお盆前に喧嘩して
あなたといると辛くなるから離婚も考えていると伝えたところなんです。
そしたら「子供にどう説明する!?可哀想で俺からは無理だし、喧嘩したって子供にとっては両親揃ってる方が良い」と言われて、私から子供に聞いたんです。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
性格なんてみんな不一致だとおもいますが、愛情はあるのですか?
-
えみり
愛情は無いです
ただこれから少し気をつけたら戻るというか演じられるのかなとは思うのですが…
思い返せば新婚時から大切にされてなかったなーと思い返し
相手がは相談とかして来ても
「私の話は聞かないのに?私にはこう言ったよね?なのに何であなたの話聞かなきゃならない?」みたいな態度になるのです。- 8月26日
えみり
ありがとうございます。
何と伝えたらいいのか分からないのですが、私と喧嘩する時はパパのが悪い!と思っているのでそれは伝えられるんです。
ただ私も子供に結構イライラしてしまい
「なんであれやってないの!?さっき言ったよね!?早くしなよ!!」などと夫の前で怒ることが多く、夫からはそれをやめろと言われています。子供が可哀想だし、宿題とかだとやる気なくなるだろ。と。
そういう部分では私も気をつけなければならないので私が注意したら嫌がりそうなんです。
私と夫の喧嘩はやはり価値観が違うので例えば
夫急に出かけるのOK、その代わり自分都合(疲れた、気分乗らない、眠いとか)ですぐ帰りたがるので私と子は満足せず、少し意見言うと不機嫌。喧嘩。みたいな事も多く…
以前子供が喧嘩を見るのは嫌だ。と伝えたら「少しの喧嘩くらい見ておけば耐性がつく」みたいな事を言ってました😂
最近喧嘩だと夫が子供達を他の部屋に行かせるのですがドア閉まってても丸聞こえだし、子供は長時間1人だから悲しいって言っていて😭夫には私が一言多いのを気をつけろ。と言われて改善せずです。