※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーヨー
ココロ・悩み

帰省がしんどいです。実家が県外にあり、飛行機で行く距離です。帰省は…

帰省がしんどいです。
実家が県外にあり、飛行機で行く距離です。
帰省は年2回、中々行けないのもありますし、せっかく行くので沢山色々な所に行きたい為、いつも4泊程しています。
しかし、母が悪口や愚痴ばかりでしんどいです。
子育てに対してや夫、子供達にも。
孫と一緒に過ごす時間が余りない為、一緒に出掛けますが、周りの人や状況に愚痴ばかり。言い方もきつい。
地元の友達とも遊びたいので、地元の友達と遊ぶと何のために帰ってきてるのか分からないと不機嫌になる。
初めのうちは聞き流せるけど、毎日毎日だとこっちも我慢ができなくなり、イライラストレスです。
母は若い時お金に困った時期があり、裕福な暮らしをしていませんでした。私も普通の家庭で決して裕福ではないですが、母に「裕福な生活ぶりを自慢するな」「いつか困る時が絶対来る」「いつまでも今の生活が続くと思うな」などと言われます。
帰省する回数を年1回や、滞在日数を減らそうかなーっと考えています。ただ、せっかく帰省するので沢山遊びたい気持ちもあり…余り帰らなくなったらなったで、母の機嫌がまた悪くなるし…
同じ様に親子関係に悩まされている方いらっしゃいますか?
アドバイスを宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント