3児mama
まぁお金は大変です🤣でも後悔なんて1mmもないし、毎日楽しいし、お金はどうにかするしかない(頑張り次第でどうにか出来る)ので頑張ってます💪

ペッパー
収入が特に少ないとなると不安ですが、平均以上あるなら何とかなるんじゃないかなーと思っています。あとはご夫婦の年齢にもよるかもです。
うちはお金持ちというほどではないですが、子ども3人とも私立中高大学理系(大学は仕送りあり)を想定して貯金できてます!贅沢してないけど不自由ない生活ができています😊
今は幼稚園児2人と小学生で、習い事以外そんなにお金がかかっていないからかもしれませんが🥺
育児は大変ですが、もし子ども2人でもそれしか知らないので大変だと思っていた気がします😂3人いると1人いない日は楽に感じるし、子1人連れてなら何でも余裕でできるような気になれます!笑

たけこ
同じ年収でも3人4人いけるって人と1人でギリギリって人といると思うので、価値観というか考え方の違いだと思ってます。
問題は夫婦ではその価値観が合っていないと進めないということですね😓
はじめてのママリさんの職業(というか年収)はどうなのでしょうか?
我が家は私が公務員で、夫は民間ですが私の1.6倍くらいの年収で、子ども2人です。
2人でギリギリというかまぁちょうどくらいかなと思ってます。
上の子が中学生なので先々のお金の計算もしてますが、やはり結構かかりますし余裕はないです💦
コメント