※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
子育て・グッズ

息子の言葉が遅いけれど、最近発音が変化している。声を出すことが増えて、不安だが毎日期待している。

言葉が遅い息子です。息子なりに最近発音はちがってもニュアンスがそれっぽい?というのがあります。

バナナ→ななな
でんしゃ→ねんねん(低い声で。笑)

最近前よりも声を出すことが増えて、今までほとんどそんな事もなかったので、息子なりに言ってるつもりなのかな?という感じなのですが、この先ほんとに話すようになるか不安です。
ハッキリ聞こえるのは、車をブーということです。あとはまんま、バァバも発音はハッキリしてないけど本人なりに言ってると思います。 毎日言葉が出るか期待してますがなかなかなので悩んでます

コメント

MhRtYn

うちの子もそんなもんですよ(^○^)
でんしゃとかおいしそーとか言いますけど、ちゃんと聞こえるのはそれくらいです。
でも男の子の方が遅いっていうし、気にしてないです🌟

• くっくでみ

くっくでみ

お返事遅くなってすいません💦おいしそーって言うのすごいですね!うちの子はまだ喃語の延長線上みたいな感じで…( ;_; )うちの子遅すぎるなぁって思います。。

• 6月13日

小児科で相談されたらどうですか??
言葉の発達のところなどだと、的確なアドバイスがあると思うし、心配ないよー。の一言で終わるかもです。

• くっくでみ

くっくでみ

2歳なっても出なかったら病院で診てもらおうと思います(´∵︎`)

• 6月13日
maam

同じ1歳9ヶ月の女の子です。
言葉数は増えていっていますか?
うちも言葉数は増えてるけどまだはっきりとは言えない言葉がたくさんあります。
いちご→ごっご
花→はあ
などなど…
保育園でも喋るけど聞き取ってもらえない言葉がたくさんあるみたいです(>_<)
うちの子はか行とな行とは行の発音が苦手なようです😭💦💦

答えになってなかったらすみません(>_<)

• くっくでみ

くっくでみ

月に1個出るか出ないかくらいです💦まず1歳半でやっとブーというようになったのでうちの子は遅いです( ;_; )うちの子も親でしかわからない言葉ばかりです💦

• 6月13日
潤々❣

今中学3年の長男が4歳まではっきりちゃんとしゃべりませんでした!
1歳、2歳、3歳の時は私は何を言ってるかわかるけど他人にはなんと言ってるかわからない喃語ばかりでした!
当時は悩みました!
こちらの言ってる事はわかってたし小児科の先生にも本人がしゃべりたくなったらしゃべるよと言ってもらってから気にしなくなりました!
いまも3歳の3男がまだわからない言葉をしゃべって保健師さんに心配されますがこっちが言ってる事はわかってるしドーンと構えて焦ると子供にも伝わってしまうかなと思って気にしてません。
3番目の息子はまだ自分の名前も言えません(;´∀`)

• くっくでみ

くっくでみ

うちの子もほんと言葉遅くて毎日不安だらけです( ;_; )なんとなく言葉を言ってても正しい発音ぢゃないからそれも心配で…。

• 6月13日
スカリー

息子が話し始めた頃を思い出しました(*^^*)

息子が初めて言葉を発してくれたのが1歳10ヶ月でした。
2歳くらいになると、好きな食べ物の名前など、単語がちらほら増えていきましたが、
2歳ちょうどくらいで、ある程度正しく発音できたのは、
「ぱん」「ばなな」「まんま」「ないない」「わんわん」「まま」くらいでした。

2歳3ヶ月頃の記録を見返すと、
でんしゃ→「しゃ」
ぎゅうにゅう→「にゅーにゅー」
ぎょうざ、しゅうまい、オムライス→全部「いしゅ」(笑)

うちも、それっぽい?みたいな発音で、ニュアンスで何となくわかる感じの言葉ばかりでした。
母親の私にしかわからないものもたくさんありました。

その後、3歳になる頃には、
舌足らずとかそういうこともなく、むしろ同年齢のお子さんより明瞭な発音で話すようになりました。

私も息子の言葉の遅さには悩みましたが、やっぱり話すことって楽しいことであってほしいので、
気になることは忘れない程度に心の片隅に置いておいて、
喃語でも、息子が言葉を発することを楽しいと思ってくれるように、私も息子と会話することを楽しむようにしました。

口や体の発育などの問題がなければ、周りの大人の声や言葉をたくさん聞いていくうちに、言葉は増えていくと思います(*^^*)

• くっくでみ

くっくでみ

うちの子もそれっぽい発音ばかりででもハッキリしないからそれも心配で…💦やはりその子なりのペースなんでしょうけど先が見えなくて不安だらけです😭

• 6月13日