コメント

かすみちゃんママ
出雲 東部ですが、島根は 県外人でも 優しく、受け入れてくれて
子育て支援センターは、本当に
行きやすかったです。
浮いては、無いです。
松江だと、09時~17時まで 支援センター やっていますけど、
出雲は、09時半~16時までです。 平田支援センターだけ、土日祝も、空いてます。
雲南は、加茂支援センター
08時半~17時半 月~土曜
くりおね 09時~17時 月~土曜
月 2回 イベント やってます(笑)😄
ただし、車は 1人 一台 必要です。
雪が、場所に よって 積雪が 違いますが スタッドレスタイヤ スノーブラシも、必要です。

ろく
主人の転勤で昨年大阪から松江に来ました😊
大阪では基本的に有料のとこじゃないと満足いく遊び場がないのですが、支援センターはかなり充実している印象で、たまたま居合わせたママさんとお話しすることもありますし、職員の方も優しく話しかけてくださいますよ🌷
また、支援センター以外でも松江市内各地の公民館や集会所で気軽にママたちが集まれるイベントも多くあります!
-
ママリ
県外の方のご意見とても参考になります!優しい方が多いのですね!安心しました☺️
イベントも楽しみです!- 8月28日

えび
産後ケアとかでお会いする感じ、けっこう松江出雲は県外から妊娠出産の時期に来られてるママさん多い印象です!浮いたりとかはないと思います😄
有名どころへの遠出(アンパンマンミュージアムや鉄道博物館)には不便ですが
人口密度が低い分、ゆったり子育てしやすい気がします。
雲南となると、松江出雲よりは少し地元コミュニティ感があるかもしれません🤔
-
ママリ
結構いらっしゃるんですね!安心しました😮💨
アクセスが悪いのはしょうがないですよね😭
貴重なご意見ありがとうございました!参考にさせていただきます。- 8月28日

shino
松江市の支援センターは行ったことがないのでわかりませんがHPを見る感じ施設は整っている印象です。
出雲市の支援センターの職員さんはいい人が多いかなーと感じます。他県から来た方同士で交流できるように支援センターで月一で交流会があったりするので同じ境遇の人と仲良くなれるかもです☺️
雲南は支援センターでの対応が手厚く空いてたりするとこどもは見てるのであちらで雑誌読んだり休憩していいよーと言ってくださったことがあり感動しました🥺
松江市は中学生まで、雲南市は高校卒業まで医療費がかからないみたいで手厚いです。出雲市は小学校上がるとかかるのでその点は少し弱そうです。
どこに住んでも車は必要だと思います。
-
ママリ
そのような交流があるのですね!とてもありがたいです🥹
休憩して良いよ、なんて言ってくださるところがあるのですか!それは感動ですね!✨
医療費のことも知らなかったので教えていただきありがとうございました!とても参考になりました🙏- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します
出雲市も、18歳までの医療費はかからないですよ〜!^^- 9月6日
-
ママリ
回答ありがとうございます!参考になります😭✨
- 9月6日
-
shino
そうなんですか?
小学〜18歳までは一割負担で薬代は無料の認識ですが変わりましたか🤔- 9月6日

ママリ
皆さん、この度はとても丁寧に教えてくださりありがとうございました😭✨
県外への引っ越しに不安もありましたが、こちらで回答をいただきとても心が軽くなりました☺️
本当にありがとうございました🙏✨
ママリ
返信遅くなり申し訳ありません!
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️
土曜日も空いているところがあるのですね!今住んでいる市は基本平日のみなので助かります!
とても参考になりました!