コメント
あゆママ☆
毎日宿題ありますよ
6年生なので漢字 計ド 本読み チャレンジノートけっこうあります。
一年生のときからありました。習い事の日は余計に大変です💦
mimami
こんにちは(^^)
同じ学年です♪
大変な宿題の量と下校時間ですね😱
可哀想になっちゃいますね💦
うちの子の学校はプリント1枚、集中しても20分かからないくらいです😅
あとは音読だけです😄
-
ちゃんまま
ありがとうございます(^-^ゞ
20分くらいだとちょうど良いと思います!- 6月12日
ふみころん
2年の息子がいます。
毎日宿題ありますね。
集中すれば30分くらいのものです。
算数プリントまたは国語プリントと、音読、漢字練習です。
それプラス、宿題や学校でのプリントやテストで間違えたところの直しをしていくので、もたもたしてたら1時間以上かかりますね。
土日用の宿題はありません。
下校に徒歩40分も長いですね💦
下校したらすぐ宿題で、終わったら遊んでいいと言うことにしています。
でもおうちが遠い子は、一度帰宅してから遊んで、宿題はあとで…という子が多い気がしますね。
-
ちゃんまま
宿題同じくらいです、早い子は30分位で終わりそうですね(^^;
やはり遊んで宿題になります(*_*)- 6月12日
-
ふみころん
放っておけば2時間宿題やってる時ありますよ😥
ほんと、チャチャッとやっちゃえばそのあと思う存分遊べるのに、ずーっともたもた宿題やってるもんだから、本当に時間の無駄で…😥
自宅には遅くとも15時には帰ってくるので、17時までに宿題が終わらなければ、やらずに学校へ行くという決まりにして、2時間以内でどうにかこうにか終わらせています…
本当に宿題だけが悩みです😅- 6月12日
-
ちゃんまま
何度か二時間かかったことあります(*_*)やらないで行くと居残りになりますが同じですか?
悩みながらも身に付けて行くしかないんですね…- 6月12日
-
ふみころん
やらないで行くと居残りですね!もしくは、中休みなどにやらなければならないようです。
まだやらないで行ったことはないんですが、
息子の性格上、夜眠れなくても絶対やって行くタイプです😅- 6月12日
-
ちゃんまま
うちの息子もやっていくタイプなので何時まで終わらないならやらないで行きなとわざと言うのも手ですね!(^^)
- 6月14日
やまちゃん
初めまして☆
小学校の教員をしていました(^^)
宿題は家庭学習を身につけるために、例え音読(本読み)だけであろうと毎日出していました。
低学年であれば30分くらいで終わる宿題が妥当かなぁとは私は思います…
が、宿題をするスピードは本当に子どもさんによって様々で、早く終わるお子さんの保護者には「もっと量を増やしてください」と言われ、ゆっくりめなお子さんの保護者には「宿題多すぎます」と言われ…なかなか難しいところではあります(>_<)
親としては勉強もして欲しいけれど、学校で頑張った分、帰ったら遊ばしてあげたいと思いますよね(T_T)
すみません、余計な回答かなとは思いつつ、教師の立場からコメントさせてもらいました。
-
ちゃんまま
参考になります!ありがとうございます(^-^ゞ
確かに、個人差がありますね!早い子は30分と聞きます(^^;
ただ、私が見る限り集中してても50分で、モタモタしてたらとんでもなく…2時間もかかったことあります(*_*)
私としては先生には言いませんが、たまに宿題無い日があればなあと思います!- 6月12日
みぃこ
上の子2人とも毎日宿題ありました!
学年が上がるに連れて多くなってきましたよ。
途中で県外の小学校へ転校しましたが転校先も毎日でしたね💦
高学年になると宿題+自主勉も宿題でした。
よく自主勉は自主的にやるもので宿題に出したら自主勉じゃない!と子供と突っ込んでましたw
中学生になるともっと量が増えましたよ😭
普段は宿題+自主勉、テスト前になると+でテスト勉強で夜中までかかる事もしばしば…
小学生までは宿題終わるまで待ってましたが中学生になった今は親は先に寝ちゃってますw
-
ちゃんまま
先生や学校によらず毎日あるのが普通なんですね‼
自主勉が宿題とは…(^^;
やるのが普通なら身につけるしかないですね!- 6月12日
-
みぃこ
こればっかりは子供が頑張るしかないんですよね💦
ウチも低学年の時はかなり時間かかってましたよ!
苦手な教科だと余計に…
段々慣れてきて早くなって来ましたが…たまにこんなにたくさん出さなくてもと思っちゃいます😂
友達と遊ぶ事も子供の仕事なので…- 6月12日
-
ちゃんまま
低学年のうちは仕方ないですかね!
私も遊ぶのも仕事と思っています!
馴れるしかないですね!(^^;- 6月14日
ちゃんまま
1年から毎日なんですね!