遅延性エコラリアでしょうか。2歳の娘、言葉は早いほうでよく喋り、よく…
遅延性エコラリアでしょうか。
2歳の娘、言葉は早いほうでよく喋り、よく歌います。
YouTubeの歌をかなりの頻度で家で口ずさむ。特に寝る前です。また、場面にそぐわない言葉や毎回同じことを聞いてくる。
例えば、朝起きたら「パパは?」「会社だよ」と伝えると、しばらくしてまた「パパは?」と聞いてくる。
お風呂に入ってるといきなり前遊んだお友達の名前「〇〇君!」と言ったり、「4時だから帰るよー」と私が前娘に伝えた言葉を言ったり、過去のことを突然話す。
言葉の爆発期?よくあること?と気にしてなかったのですが、遅延性エコラリアを知って自閉症なのかな?と考えてしまいます。最近歌を家で歌ったりされるとイラッときてしまい、怒ってしまいます💦
他に気になること
・他の子より目があいずらい
・注意しても翌日同じことをする
・保育園の担任の先生以外話しかけられると無反応
・お着替えなどやる気がなく毎回手伝う
出来ること
・会話は何となくできている
・お友達、担任の先生とはコミュニケーションとれる
同じような経験ある方いますか?
遅延性エコラリアは成長過程であることなのか、
発達障害なのか気になります。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳ですとエコラリアあるのかなぁと思います💦
まだ言葉覚える時期でおんなじ事言ってしまう事あります🤔
うちの子エコラリア出てきたの3歳すぎて、おんなじ事繰り返し呪文のように言ってます🤔
気持ち落ち着かせるために言ってると言われました。
パパは?聞くと仕事だよ伝えると、パパ仕事、パパ仕事、パパ仕事とずっと言ってます🤣
すぐぱぱ?でパパ仕事、また繰り返しして何度も繰り返し言います。
過去のこと思い出すと言うより、YouTubeセリフ急に言い出したりあります🤔
何度も繰り返し言ってます😅
会話出来ず、お友達、先生とのコミュケーションできずでした。
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!呪文のようにまで言うことはないのですが、2歳ならよくあることなんですね!
お子様今はエコラリアないですか?
はじめてのママリ🔰
今もあります😅💦
呪文もんのように言ってます🤣
自分気持ち落ち着かせるために言ってるので見守ってます☺️