※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

6ヶ月半のお子さんが成長が少しのんびりで、寝返りやお座りがまだうまくできない悩みを相談しています。友人からはゆっくり成長がいいと言われる一方、子どもが寝たきりでつまらないのではと不安に感じています。抱っこばかりで1人で遊べないことも悩みの一つです。

成長が少しのんびりかな?😊
と思うお子さんがいらっしゃる方、
何ヶ月でどんな感じですか?(>_<)

我が子はもうすぐ6ヶ月半になりますが、
寝返りをしません(^^;;
したいと思っているのか、
よく真横までは向くのですがすぐ仰向けに(笑)
お座りもお座りの体勢は好きなようですが、
お腹が圧迫されよく吐き戻してしまう始末(^^;;

最近は背ばい?をよくしていて、
隣で寝ていても上に進んで布団から落ちていたり、
一回転していたり(^^;;

成長はゆっくりな方がいいよ〜と言う友人もいますが、
本人も寝たきりでつまらなくないのかなと思ってしまいます(^^;;

それと私が甘やかせすぎなのか、
抱っこ抱っこで1人で遊んでいることが
あまりできません(^^;;

どれも今だけの可愛い姿ではありますが、
早く違う我が子も見てみたい気が(笑)

皆さんどうですかー?(>_<)

コメント

ここちゃんママ

うちのこも遅かったです😁
5ヶ月で首が座って6ヶ月で寝返り7ヶ月で両方の寝返りが出来るようになって、その一週間後にはズリバイ、お座り、その一週間後にはハイハイといきなり出来るようになりました( ^ω^ )

• ままりん

ままりん

お返事ありがとうございます(^^)
    ずっとゆっくりだった子で、
    1つできるとその後が早いって子
    結構いますよね😳
    うちの子も出し惜しみしてるんじゃないかと思って気長に待ってます😂

• 6月12日
あきママ

うちは上の子も下の子も、寝返りはせず、ハイハイですら11ヶ月前後にやっとしたくらい(^〇^)
その頃になって、ハイハイで布団にいって寝返りして遊ぶ、って感じでしたよ(笑)

上の子のときは『寝返りしない(>_<)』ってなって、一生懸命練習させてましたが、結局のところ個性ですよね☆
下の子のも寝返りしないので、うちの子は寝返り欲求ないんだわ、と思って練習もせず放っておきました(´ー`)

• ままりん

ままりん

義母や義兄弟に会うたびに、
    もう○○はするの?と聞かれるのが
    嫌になってしまいました(^^;;
    うちの子マイペースみたいで😊とは言っているのですが(^^;;

• 6月12日
  • あきママ

あきママ

大丈夫!
    回りの言うことは右から左へ受け流してください!
    うちのような子だっているんです(笑)
    経験あるので、気になる気持ちはすーっごくわかりますが(>_<)

少しも動かないのは心配だけど、仰向けで動いたり、横向いたりできるんだから、それでじゅうぶんなんですよ♪
    ロボットじゃないんだから、みんな同じ動きする訳じゃなく、それぞれ好きな動きがあるんだと思います♪

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じです(笑)
もうすぐで6カ月半ですが、寝返りが出来ません💦横向きにはなるんですけどあと一歩がなかなかでません(笑)
お座りもまだまだ腰がすわっておらずでません😅
一度小児科で相談したら大きめの子はゆっくりだよと言われましたが心配です💦
お座りの姿勢にしたら吐き戻しもよくします!
背ばいが酷くて布団から落ちて泣いて知らせてきます(笑)戻してもまた同じ事の繰り返しです(笑)
寝返りの練習は3カ月から始めたので早く寝返りを見てみたいです😊

• ままりん

ままりん

お子さ似すぎててビックリです😂
    はー坊さんのお子さんは大きめですか??
    うちの子ムチムチなので仕方ないです😅

たまにうつ伏せにすると楽しそうにしてるので、早くうつ伏せで遊んでるところが見たいです😊

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり似ていますよね😂(笑)
    私自身は大きいとは思っていなかったのですが、よく大きいねと言われます💦今は身長70センチ体重8キロです😊
    ムチムチちゃん可愛いですね💕体が重たいのかな?( *´ω`* )

そうなんですね!楽しそうにしているならズリバイとかも早そうな気がしますね☺️息子は大きな頭を支えるのに必死な感じです(笑)

• 6月12日