※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kid's♡
雑談・つぶやき

子どもたちにはたくさんのこと教えてもらってる。1人目はすぐに妊娠でき…

子どもたちにはたくさんのこと教えてもらってる。
1人目はすぐに妊娠できて、性別も希望通りの男の子だった。
だから不妊の人の気持ち、ちっとも分かってなかった。
2人目はなかなかできなくて、不妊の人の気持ちがすごい分かった。
毎月生理が来て、そのたびに泣いて、こんなに辛い思いしてたんだなって初めて気づいた。

2人目は希望は女の子だったけど産まれたのは男の子だった。
そしたら周りからは、男の子2人大変だねとか、じゃあ3人目だねとか、女の子欲しいって思わないの?とか言われて、すごい嫌だった。
確かに女の子欲しかったけど、一生懸命産まれて来てくれた息子を見たら、愛しさでいっぱいになった。

不妊のこととか、性別のこととか、自分がその立場にならないと分からなかったから、何気ない一言でも、傷つく人がいるんだってこと、息子たちに教えてもらった。
そしてこれからも未熟な母ちゃんに、たくさんのこと教えてねっ!
息子たちに出会えて本当に幸せ♡
大好きだよ♡

コメント

ミルクコーヒー

私も同じ事を思っていました。
1人目はすぐ授かれて希望だった性別でした。そして2人目を授かるのに時間が掛かり、妊活の大変さや生理が来た時の辛さ、頭では分かっているつもりでしたが実際に経験すると全く分かっていなかったと気付きました。

うちは姉妹ですが、3人目は男の子産まなきゃね〜や義父が男の子熱望だったので何度も男の子が良かったと言われました。

私は妊娠中にトラブルだらけだったので、無事に産まれてくれて本当に感謝していますので外野に残念がられてとても腹立たしい思いをしました。

性別から始まり、普通分娩か帝王切開か、次は母乳かミルクか…
どちらも素晴らしいのに、比べられて優劣をつけたがる人がいるのが残念でなりません。

性別なんて関係なく我が子は可愛いですよね☆私も2人の我が子が大好きで可愛くて感謝しかありません❤️

• 4kid's♡

4kid's♡

コメントありがとうございます!
    今のこの気持ちを忘れないようにと思って書きました。

外野から言われるのってすごく嫌ですよね。
    でも私も全て希望通りいってたら、相手の気持ち考えずに言ってしまってたかもしれません。
    だから息子たちには本当に感謝してるし、産まれてきてくれてありがとうってすごい思います♡
    せっかくの同性兄弟なのでお揃いの服着せたりして楽しんでます♡
    ミルクコーヒーさんのお子さんは女の子なんですねー♡
    町で姉妹見かけたりしますが、お揃い着てたりしてかわいいな〜♡って思います╰(*´︶`*)╯♡

• 6月12日
ごもじもし

私は先日双子の男の子を出産しました。
今回の出産で周りは元気に産まれるよりも性別が大事なのかって不信感を抱いてたまりません。

私はすぐに妊娠できて幸せでした。
でもすぐ双子だとわかり義母から女の子が良い、可愛い、育てやすいと毎回言われてプレッシャーにも感じていましたが、男の子でした。
義母のことはその件で大嫌いになりました。
出産祝いに来た友達も『次男だったら3人男は嫌だね。女の子欲しいだろ。私は女の子が良いわ。頑張って女の子産みなよ、親も男ばかりより女ができたら喜ぶね』などと散々言われました。
性別ばかり
もう聞きたくないし今後付き合いもしたくないと思ってます。
双子はリスクも高いので性別よりも無事産まれて良かったねと言ってくれた数少ない友達を大切にしたいです。
私は人に性別のことを残念そうに言ったことはなかったのでビックリさせられました。
確かにこの立場にならないとわからなかったので1つ勉強になりました。

• 4kid's♡

4kid's♡

返信遅れてすいません(;o;)
    双子の男の子!
    かわいいじゃないですか♡
    義母はなんでそんなに女の子がいいんですかね?
    私の義母も同じですよ!
    1人目の性別がわかって、報告したときの最初の一言が「女の子が良かった」です。
    2人目のときは産後1ヶ月も経ってない私と息子に向かって「3人目ね〜今は産み分けもあるみたいよ」って言ってきました。
    うざすぎたので、「なんなんですか!?だったら、お義母さんが女の子産んでください、できないんだったら、親戚に女の子いるんだからそっちの子たちをかわいがってください」って言ってやりました!スッキリ〜♡
    男の子かわいいですよ♡
    長男はいつも、ママかわいいとか、ぎゅーしてとか、めちゃめちゃママっ子です♡

• 6月14日