※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

アトピー論ってほんと色々ありすぎて💦夫、子供、実姉、友人、友人の子ア…

アトピー論ってほんと色々ありすぎて💦
夫、子供、実姉、友人、友人の子アトピーでみんなそれぞれ違う。
①友人は見た目でもアトピーとわかる酷さ。小さい頃からステロイドは良くないとほとんど塗らないできた。食べ物気をつけてる割に肌が見た目でも酷さがわかる。
②友人の子も痒くて夜中泣くのにステロイド塗らない。
確かにステロイドは肌が薄くなるとか副作用あるかもだけど指示を守り適切に使いたいもの。
結果うちの子供、実姉は小さい頃から適切に使ってきて見た目ではアトピーとわからない。
肌着がどうとか何を使わないとかそれも大事かもだけど。賛否情報が多すぎる💦と思いませんか?
批判いりません。

コメント

いし

いろんな情報を簡単にネットで拾える今だからこその悩みですよね…。
自分の子供は安心出来るものを、という保護者の方々の気持ちもわかります。
ただやはりアトピーはステロイドを適切に使用していくしかないと考えています。
良かれと思ってステロイドフリーの生活を無理に続けた結果、悪化して入院というのも見かけます。
SNSでの情報は実際他に何を行っているかはっきりわかりません(もしかしたら裏では薬を使ってるかも…)
なので、エビデンスのある治療が実施されるのが一番望ましいと医療者としては感じます。

いろんな考えの人がいるから難しいですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。仰る通りです。医療職の友人も子供が痒くて夜中泣いて起きるのに適切にステロイドを使わないです。私の友人も女性ですが肌が特に首がアトピーで黒さがわかります。アトピーにいいからとこれ食べてるとか言う割に小さい頃からステロイドを使ったり使わなかったりと聞いてます💦
    私の母も医療職ですが姉は小さい頃からアトピーででもそんな食生活気にした訳じゃなく適切にステロイド使ってきてほんと見た目アトピーかわかりません。
    うちも子供が上は小学生ですがほとんどアトピーと言われないとわかりません。ただ皮膚科の先生にお母さんがいかに毎日保湿して決められたステロイドをきちんと塗ってきたから今体綺麗なわかるよって言ってもらうのでステロイドの考え方ですよね!

• 1時間前
  • いし

いし

自分にでさえ薬塗るのめんどくさかったり、少し良くなったらやめちゃう、っていうのはわかるので(大雑把です笑)、これを暴れまわる子供に毎日根気強く続けるっていうのは本当に大変だと思います。せっかく治療でステロイド始める気になっても「少し良くなってきたからやめよう!」ってなって結果的にぶり返し、「良くならないじゃん!!黒くなるし皮膚も薄い気がするしステロイド悪!!」ってなるのかな、と感じてます。

アトピーの治療は小児の場合保護者の方の粘り強さにかかってくるので、離脱してしまった方が悪いのではなく、しっかり続けられてきた方々が本当にすごいんだと思います。
    ママリさんのお母様も、ママリさんも本当頑張ってこられたと思います!!👏👏👏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行に行くときも必ず持参して塗ってましたね。もうすぐ小学校高学年になる子供がいます。ほんと根気強くかなと思います。うちは0歳で診断されてます。
    皮膚科の先生もアトピーで通院されてるお子さんの体を見たらいかにちゃんと続けてるか薬塗るのやめたな?とかすぐわかると言ってましたね。見た感じアトピーとわかるのに酷くなってから連れてきたり考え方様々だから難しいよねと仰ってましたね😁
    根気強くがいかに大事と改めてわかりますね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今の家、会社の近く、出先など色々なところで皮膚科行きましたが、皮膚科でステロイド塗らないでは一度も言われたことがないです!やはり専門家の意見を聞くが1番かと思います🙆✨️
とりあえずネットは嘘情報にまみれていますよね💦実家帰った時に子供のあせもがめちゃくちゃ酷くなり、そこの小児科がステロイド出さない病院でした。さらに酷くなって、皮膚科に行ったらこの症状でこの薬出されてる人見たことないよ😰すぐ薬変えてと言われ、2日くらいで良くなりました。小児科でもこんなことあるんだとゾッとしました😰
餅は餅屋‥面倒ではありますが、緑の鼻水が出たら耳鼻科、目の周りのトラブルは皮膚でも眼科、皮膚は皮膚科、専門家のところに行くようにしていますが治り早いです✨️正しい情報を取りに行くが大切ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。仰る通りです!上の子がアトピーで小さい頃から何軒小児科や皮膚科行ったがわからないです(笑)現にステロイド出さないとこありますね!もう適切にステロイドを使うが私も1番かと思ってます。
    先生の考え方もありますしね!
    周りでもステロイドはダメ塗らないはほんといます🤔💦
    びっくりしちゃいます✨

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド塗らないのは本当可哀想だと思います🥲私は日光アレルギーで夏に日に当たると痒みや湿疹がすごくでるんですが、痒みって地味にめちゃくちゃ辛いんですよね…安眠できないし、集中できないし。それが一年中ですもんね🥲適正量使えば怖くないのに…🥲小児科ですらありますよね〜💦せめて病院は正しい情報を流すことを義務にしてほしいです🥲

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可哀想ですよね💦それをやってた友人は医療職なんですよね。先生の考え方もあるしそれを信用したり悪と思い込む。良くないですよね。

• 32分前