※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のお子さんのインフルエンザワクチン、今年はフルミストにするか注…

2歳のお子さんのインフルエンザワクチン、今年はフルミストにするか注射にするか皆さんどうされますか??
2歳は超えているのでフルミスト使えるのですが悩んでいます😭

コメント

ゆきだるま

うちは注射でする予定です。

はじめてのママリ🔰

去年、3歳になる直前くらいだった上の子はフルミストを使いました!
点鼻後の副作用は、鼻水は出てたような気はしますが、フルミストのせいなのか風邪だったのかは不明です、、、
家族内感染で言うと、注射を打った旦那と下の子は感染、フルミストの上の子は感染しませんでした。(インフルを疑うような風邪症状も無し)
私は注射も何もしてなかったですが、ここで自分までやられたら終わりだ!と思い、解熱剤を飲んで誤魔化して気を張って過ごしていたので感染していた可能性はあります😂
去年はたまたまウイルスの型が合っただけかもしれませんが、今年も上の子はフルミストにする予定です!