mamari
講師の力量については個人差がありますし、生徒と講師の相性の問題もありますので、はっきりしたことは言えないです。
勉強が嫌い、苦手、ということであれば、私は、トライがよいように思います。
佐鳴 は、こちらの地域にはないのですが、調べたところ1対2での授業のようです。
明光義塾は、以前友人がバイトしていて、やはり2人の生徒を同時に担当するとのことでした。(4人担当する先生もいたそうです)
※詳しいことはお近くの塾で確認してください。
勉強が嫌い、苦手、という子の場合、どのくらいできないかにもよるのですが、1対1でサポートしてもらった方がよい場合が多いです。
ある程度自分で進められて、わからないところを質問したり教えてもらう形態でよければ、1対2等でも大丈夫だと思います。
ある程度自分で進められるなら、家庭学習でも大丈夫なはずです。ただし、親子だと甘えもあり、3年生くらいになると反発する面も出てくるので難しいかもしれません。
成績を上げることよりも、勉強を少しやろうかな!?という気持ちにさせてくれる講師に出会えることを期待するとよいと思います。
中学受験を考えているなら4年生までに学習習慣と基礎力をつけて下さいおく必要があります。
高校受験であれば、中学から頑張っても間に合います。
急に勉強熱心になることは稀なので、今からそのための準備をする感じで気長に進めていくとよいと思います😊
コメント