※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫のリボ払いが発覚しました。子供が産まれ私が転職予定で退職したので…

夫のリボ払いが発覚しました。

子供が産まれ私が転職予定で退職したので、お財布をまとめようとしていたらわかりました。

複数のクレジットカードを使用し、総額300万はありそうです。

共通口座にお金を入れて、趣味に使う分がなくなりカードを使用したようです。子どもや私へのプレゼント、その他家庭の為に使ったりもしてたようです。あとは独身時代からのもの。

お恥ずかしながら妊娠出産引っ越し等で私の貯金も全て使ってしまい、積み立てを解約しても100万程しか返せず、リボ200万は残りそうです。

早く転職先をみつけて働き始めようと思いますが、それまで毎月の生活費だけでカツカツ、リボを返すだけで精一杯となりそうです。

お互いの両親も頼ることはできません。

どのようにして管理したら良いのか、自転車操業になりそうでどうしたらいいのかわかりません。

なにかアドバイスいただけないでしょうか。

コメント

Montana

リボはかなりまずいですね。
とりあえずは積立解約で100万+あとは銀行等のフリーローンで一旦借りて、リボは一括返済するのが1番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。銀行のフリーローン確認してみます。計算したらほぼ手数料で元金少ししか返せてませんでした😭

• 7時間前
  • Montana

Montana

それがリボの怖いところです😭
    ずっと利子だけ払っている状態になって、元金がほぼ減らない=返し終わらないんです。

銀行のフリーローンなら絶対にそんなことは無いので🤔大手銀行よりも地方銀行とかなら審査も結構ゆるいので借りれると思います!ぜひ。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身時代からのに関してはもう何十年払ってるかわからないくらいでした😭
    フリーローンのことも知らなかったのでとても助かりました!ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

リボは後倒しにすればするほどどんどん金額大きくなっていくので、完済するまでは貯金0かつ出来るだけ節約してで返すことを最優先にすべきです。
完済までは自転車操業でも仕方ないので、ご主人に副業していただくなりしてやっていくしかないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やっぱり収入を増やして生活切り詰めてやっていくしかないですよね。こんなことなら引っ越ししなかったのにと悔しい気持ちになりますが頑張ります。ありがとうございました😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

フリーローンとかにして返してしまった方がいいです😅
親に頼れないって言っても頭は下げるべきかな。理由によるけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。フリーローン確認してみます。そうですね。金額が金額なだけに相談だけでもしてみようと思います。

• 7時間前