妊娠27週で心室中隔欠損症と診断されました。今後の対応や産後の注意点、子供の特徴について教えてください。次回健診で穴の大きさや自然に塞がる可能性を確認したいです。RSウイルスワクチンは接種予定です。
妊娠27週でのスクリーン検査にてお腹の中の第一子が
心室中隔欠損症と診断されました。
今からでも出来る事、産まれてから気をつける事
心室中隔欠損症の子供の特徴など教えて頂けると幸いです。
穴は小さめとは言われましたが何ミリまでは言われてないです。次の健診で分かる事が出来るのなら
穴の大きさ、自然に塞がりやすい場所の欠損なのか
聞きたいと思っております。
RSウイルスワクチンは持続が6ヶ月、3万円しますが
打つ予定です。
トリソミー検査は全て陰性でした。
- A.T
コメント
くりむ🐰
次男心室中隔欠損で1.5ミリでした!
最初はまあ歯医者の治療したときに抗生剤飲んでって言われる程度で、今はもうほぼ塞がってるので普通の子と同じ生活でいいよと言われてます✨
小さめが何ミリかわからないですが、3-4ミリくらいなら塞がる可能性高いよって言われました!
やはり大きさによって生活変わると思います💦
みーママ
うちの子も心室中隔欠損症でした。
分かったのは産まれて間もない頃で、小児科の先生に心音に雑音があると言われ大きな病院にかかった所発覚しました。
2つ穴があると言われましたが、1年以内に塞がる可能性があると言われるほどの小さい穴でした。
8ヶ月頃には、穴は無事に塞がっていて、今はとても元気に過ごしています。
特に気を付けていたという事はありませんが、合併症を起こす可能性があったのでワクチンを打つ前は必ず医師に伝え、6ヶ月の時にコロナに感染してしまったので、心室中隔欠損という事は伝えました。特に何も起こらなかったです☺️
気にしていたのはこれくらいで、後は普通の子達と何も変わらなかったです。
心臓に穴が空いてるなんて聞くとびっくりしますよね。私自身、とてもショックだった事は今でも覚えています
ただ、気付かれずそのまま大人になってしまうというケースもあるようなので、今見つかって良かったと思うと少し気持ちが楽になりました。
-
A.T
お返事ありがとうございます!😭
8ヶ月で塞がったんですね!!
良かったですね泣✨
なるほど✍️11月中旬、出産予定なので色々な風邪には気をつけたいと思います😢
確かに気持ちの整理とかRSワクチンを打つ決め手にもなれたし良かったなと思ってます。- 8月19日
はじめてのママリ🔰
次男が33週ごろエコーでVSDと診断されました。
エコーの段階では3〜5mmくらいかなぁ?と言われていて、産まれてきて大学病院に月1度通院していましたが、穴は6〜7mmほどで心臓への負担も大きくなってきていたため、早いですが生後半年ごろに閉鎖手術をしました。
産まれてすぐの頃はよくミルクを飲んでいましたが、だんだんと飲めなくなり、よく汗をかく、手足が冷たい、陥没呼吸、成長曲線から外れる、などなど色々症状がみられました💦
自然閉鎖を望んでいましたが、閉じる兆しが見えなかったため、手術することになり正直ショックで不安で仕方なかったですが、無事に手術も成功し、ミルクをたくさん飲めるようになり元気いっぱいな姿をみると手術して良かったな、と思えました。
今3歳ですが超絶元気で、何の制限もないし、傷跡もだいぶ薄く目立たなくなってきています。病院も年に1回通うだけに減りました😌
もちろん自然閉鎖することが1番ですが、手術で完全に治せる病気であることを伝えたくて…。長々と失礼しました。
無事に元気に産まれてきますように☺️
-
A.T
手術したら確実に早く閉鎖が出来て確かに安心しますよね!😢🍀
段々と飲めなくなるんですね😔
穴が小さい事を願います!!
ありがとうございます泣- 8月20日
はじめてのママリ🔰
うちの子は産まれてから8mmあいてることが分かりました!
今から出来る事は産まれてからどこの病院に通いたいか決めておくくらいかな、、もし手術になった場合やはり欠損症の手術件数が多いところの方が安心ですよね☺️
RSのワクチンは心疾患ならシナジスが無料で毎月打たせてもらえると思います!(今はちょっとかわったのかな、、?)
生まれてからは風邪をなるべくひかせないように気をつけるくらいです🥰
-
A.T
地元で良さそうな病院を後で調べてみます‼︎😢
シナジス✍️
空気清浄機、加湿器、マスク、外出を控えるは心がけたいと思います🥺- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
後々もし入院したり定期的な検査入院が必要だった場合、付き添い必須な病院、付き添い不可な病院、どちらでもいい病院、とあるのでその辺もあわせて検討しておくといいですよ✨
調べてみたらシナジスとRSワクチンはまた別で、シナジスはRSの抗体を直接体内にいれる感じで、RSワクチンは普通の予防接種的なものな様です💡
シナジスは心疾患があれば無料で毎月打つ事になると思います!ただクリニックでは打てないので毎月総合病院に通う形になります🥲
シナジスは実費だと毎月12万かかるので無料なのがありがたかったです🥹✨
- 8月25日
-
A.T
なるほど🥺情報ありがとうございます泣
シナジスという物の方が良さそうですね!
無料なのは有難いので地元の大きな病院に問い合わせしてみようと思います😭- 8月25日
A.T
新生児の時から虫歯予防て何かされてましたか??
穴が小さい事を願います😢!!!
どのくらいの期間で塞がったか聞いても良いですか?
くりむ🐰
歯が生えてないから特にしてないです!✨
来月の頭で恐らく最後だと思うので2歳くらいですかね?😗
心臓逆流もしてて、それも時間と共に治るよって感じでした!
だからRSのワクチンも打たなくて大丈夫って言われたので打ってないです!
A.T
あぁそうですよね💦6ヶ月以降?乳歯が生え出したら歯磨きシート買おうと思います!
最後!☺️良かったですね✨
1歳までに塞がらないと手術とか聞いたので焦ってました😢
毎月ワクチン打った方が良いとか色々、調べては悩んじゃってるので
自分も疲れないように気をつけます💦
くりむ🐰さんのおかげで少し安心しました🍀ありがとうございます!