歯医者さんについてです。セラミックの詰め物が欠けてしまいました😭装着…
歯医者さんについてです。
セラミックの詰め物が欠けてしまいました😭
装着してからまる5年と少しです。
すぐに見てもらったほうが良いのかと思い、
かかりつけに電話したら、次の予約時に見せて下さいと言われました。
ちなみに次は10月です…
セラミックの詰め物も、
歯ぎしりがあるのに勧められたことに違和感がありました…。
普通はなるべく早めに来れるところで予約取ってもらうのがベストでしょうか?
それともこんなもんでしょうか?
小さな欠けなので、補修してもらったりできるか聞いたのですが、
できる場合もあるけど…みたいに言われて…
- ままり(3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
"歯ぎしりがあるので"セラミックをすすめる場合があります🙇♀️
普通の詰め物だと、簡単に欠けたり、割れたりする可能性があるので🥲💦
神経がある歯なのか、無い歯なのか、欠け方等を見てのんびりな歯医者さんもあるかもしれませんが10月だと不安ですね☔️
気になるので見てもらうだけでも早める電話をするのもいいかと思います!!!
ままり
ありがとうございます💦
実は、昔(今では引っ越しして通えないところ)の歯医者さんで、
歯ぎしりがすごく強いと指摘されて、
ゴールドで詰め物を作ってもらったことがありまして、
上の奥歯だし見えにくい、そして歯ぎしりする人には絶対ゴールドがオススメと言われ、10年以上もっています。
でも今住んでいる田舎があまり最新の歯医者さんがなく、
一番機材が新しそう、先生が勤勉そうという理由で選んだ歯医者さんに通い出したのですが、
ここがセラミックしか扱いがない(先生がゴールドがお嫌い?)で、
ゴールドの相談をしたらうちではできません、むしろゴールドなんかよりセラミック…と言われてしまい…
その今回欠けた歯は、過去の治療の保険の銀の詰め物が取れてしまって、急ぎ治療を決断しなければならなかったので、あまり考える余裕がなく決めてしまいましたが、
先生の指導のもと、割れないようにナイトガードの使用は絶対、それプラスボトックス注射を定期的に受けていたのですが、それでも欠けてしまいました…。
5年前よりも患者さんが増えて忙しそう、なかなか予約が取れない(今回も、痛くないならまぁ10月でいいよ、という感じたと思います…)という感じで…
なんかもう保証期間も過ぎてるし、
他の歯医者さんに行こうかなぁという気持ちになってきました…。
ママリ
そうだったんですね☺️
たしかにゴールドが1番柔軟性があると言われてるので、見た目や極端な変色を気にしなければ良い選択肢かと思います👏✨
価格もゴールドとセラミックの差が大きいわけでも無いので審美的な理由でセラミックをオススメするところが多いかもしれません🥲
話を聞く分にはナイトガードは確かに必須そうですね😂💦
詰め物が2年過ぎていると結局作り直しになる場合が多いので、この際新しい納得のいく歯医者でも良いかと🙋♀️合う合わない、いろいろあると思いますし🌷
ままり
親身になって聞いてくださり嬉しいです✨️
選択肢がない状態で焦って決めてしまいましたが、
5年間は持ったこと、逆に良かったと思わなければならないくらいかもしれません…。
ただ、10万円くらいかかったので、やはりこの先5年毎にセラミックやり直す、とかは現実的ではなくて😭
下の歯だけど奥歯だし、ゴールドを選択肢に入れて行きたいなと思います。
寄り添っていただき少し心が晴れました。ありがとうございます✨️