娘のアトピーで湿疹がひどく、掻きむしってしまうので困っています。包帯も効果が薄く、絆創膏も貼れず苦労しています。かくのを止める方法を教えてください。
アトピーの娘についてです。
本当に最近悩んでます。
手の甲や指、足首や足の指の湿疹がひどいです。今までは搔きむしり防止のために包帯を巻いて寝かせたりしていたのですが、2歳になって知恵も力もついて包帯を必ずとってしまうので掻きむしってしまいます。
最近は包帯しても無駄になってしまうので寝るまではかいてしまうの仕方ないと思い、こちらも手を止めたいところを我慢して寝てから薬を塗ってます。
今日も寝る前手の指のかさぶたをとってしまったようで血だらけになりせめて絆創膏を貼りたかったのですが、大泣き大暴れで貼るのに本当に苦労したので毎日は続けられません。アンパンマンの絆創膏とかでもダメです。冷やすのも嫌がって手を握って寝るのも嫌がります。
もちろん根本的な改善はしたいのですが、治ってきてもかいてひどくなるを繰り返しているのでまずはかくのをとめたいです。何かいい方法ありませんか?( ; ; )
- hono♡(8歳, 11歳)
コメント
空良
回答にならなかったらすみません…
私も子供の頃
アトピー性皮膚炎でした。。
り-さんと同じくなるべくは熱を持ってるとすぐに痒くなってしまうので
この時期だと
通気性のいい洋服にしたり
石鹸などはきょくりょく避けて
ぬるま湯で流してあげてください。
お風呂入れてないときも
濡れタオルとかで当てて乾かして
保湿っていう感じでした。
あとはアトピ-は乾燥からくるので
とにかく保湿でした…
母はシソの葉ユースキンSクリ-ムを
塗っていたと。
無添加なので安心です。
そしたら少しずつよくなってきたよぉと言ってました。
今も息子も私に似て肌に弱いので
たまに首辺りが痒みが酷いときは
掻いてしまって血が出たりしてます
そんなときは塗ってます。
かおり1007
アトピーの子にかくな、は拷問に近いです😅 私も軽度のアトピーですが、今の時期関節が痒いです、時期的にも悪化してしまうのはしょうがないかと…💦
極力肌への刺激を減らしていくしかないので、お風呂も温めのシャワーだけにして、石鹸でお尻だけ洗ったりとか、手洗いも流水のみにしてみるとかで試してみて下さい😅
-
hono♡
そうですね、かかせないのは拷問なのでできるだけ傷にならないかきかたをしてほしいなと。言葉足らずでしたね😅
最近たまには泡で全身洗うのを控えるようにしています!少しでも効果があるといいですが👏🏻- 6月21日
ゆゆナナ
うちの娘もアトピーが酷く私自身もアトピーもちです。
アトピー中々治らなくて痛々しいしかわいそうで気が滅入っちゃいますよね。痒い気持ち凄く分かります‼
娘ちゃん冷やす時、大好きなキャラクターのタオルとか使ってもダメですかね?
うちは冷しても痒くて暴れちゃう時はタオルで患部を冷やしながらうちわを使って扇ぎながら子供をなだめます。そしてから薬を塗ります。
でも寝てる時、痒くて包帯やガーゼすぐ取っちゃうんですよね。外されるとせっかく苦労して薬つけたのに…‼ってなりますよね。(´-ω-`)
なのでアトピーがあまり酷い時はミトンを付けたりしました。それも外したりしちゃって掻いてしまう時もありました。すぐ外れる時はテープを貼ったりしてます。それでも外してしまう時はアームウォーマーをテープで固定してました。
ちなみにアームウォーマーは大人用の通気性が良さそうな物で指先を縫って袋状にして手で掻けないようにしてます。これだと外れにくいです。でも今からの時期は暑そうでちょっとかわいそうですけど…。
こんな感じで娘にはやってます。なにか参考になってもらえたらうれしいです。娘ちゃん早く良くなってくれるといいですね☆長々とすいませんでした。
-
ゆゆナナ
あと、病院を皮膚科に変えてみるのはどうですかね?
私は小児科と皮膚科を何軒か行ってみて信頼出来る先生を見つけました!やはり皮膚のことは皮膚科が一番かなと思います。
薬には塗り方があります。聞いたことあったらごめんなさい。ステロイドとワセリンが混ざっていると炎症の酷い部分には薬の効果が薄まります。皮膚が赤くなってないところは混ざってる薬で大丈夫です。炎症が酷い時はステロイドを薄く2、3日朝晩ぬって様子をみて良くなってきたら混ざってる薬をまた2、3日縫って肌がきれいになったら保湿だけを小まめに縫ってあげて下さい。ステロイドで2、3日で良くならなそうならまた2日ぐらい薄く塗って様子をみて下さい。ステロイドは短期間で集中的に治してあげて下さい。これが私が信頼してる先生から教わった方法です。ちなみにアームウォーマーも先生からのアドバイスです。- 6月12日
-
hono♡
アームウォーマーやステロイドの塗りかたなど参考になるご意見ありがとうございます😭
アームウォーマーみたいな包帯?も効果あったり機嫌によってはとってしまったりもあるのですが、とりあえず爪に血がついてたりするので指先までやるのはいいですね!試してみます😭
ほんとこっちも大変だけど、つらいのは本人ですもんね💦ゆゆナナさんも娘さんも良くなりますように✨お互いがんばりましょう!- 6月21日
riri
小児科でなく皮膚科に行った方が絶対良いですよっ。
うちの子は、体の場所によって違う塗り薬です。
あと酷い時は、痒み止めの飲み薬が処方されます。
それと、私が通う皮膚科はお医者さんから色々とアドバイスがもらえるので、すごく為になっています!!
辛いですよね。
早く良くなるといいですね。
-
hono♡
そうなんですね!
わたし自身も主婦湿疹などでいろんな皮膚科に行きましたが、どこもステロイドだされておわりだったので皮膚科はまだ行ったことなく小児科とアレルギー科のとこに行ってました(>_<)
娘の場合は違うかもしれないですもんね!違う皮膚科にも行ってみたいと思います。ありがとうございます😊- 6月21日
りー
私には子供はいませんが…私自身がアトピー性皮膚炎で、母を大変悩ませてきました。
小さいころ、かゆいときは濡れたタオルをあてて、かゆみを抑えていました。ひんやりして気持ちがいいし、熱を持っているとだんだん痒くなるので冷やすのが私にはあってました。これからの時期、汗をかくとさらにかゆみが増します。なので夏はこまめに濡れたタオルで冷やしたり、シャワーをよく浴びていました。
あと寝巻きの素材など、痒くないものを是非選んであげてください。
私はかなりアトピーがひどく、母はねれない夜が多かったと思います。小さい頃はそんな母の苦労がわからなかったですが、今では懸命にサポートしてくれた母にとても感謝しています。まるさんのお子さんもいつかアトピーが治りますように…。
長文、失礼しました。
-
hono♡
わたしもアトピーではないですがたまに湿疹できたときは保冷剤をタオルに巻いてましたが、ぬれたタオルっていう発想はなかったです😳冷やすのがいちばんいいですよね👏🏻
服着てるとこは←お腹とかは湿疹ないのでこれがアトピーかもわからない状態なんですが…まずは濡れタオル試してみたいと思います。
ありがとうございます😊- 6月21日
しましまキティ
長女が1歳から7歳までアトピー皮膚炎でした。
特に膝裏、肘裏に症状が出ていて、皮膚科に通い、塗り薬や飲み薬を続けていましたが一向に良くならず。
昨年、鍼治療(経絡治療)を数回受けたら治りました。
なんでも、交感神経と副交換神経のバランスを調整することで良くなるらしいです。
夏になると少しかゆくなりますが、牛乳石鹸で洗い、お風呂上がりや暑い時は冷やすことと、乾かすこと(うちの子の場合クリームは塗らない方が調子良いです)を心がけて、症状はほぼ出ていません。
-
hono♡
いろいろ調べて針治療気になってました!今は病院に行くだけでギャン泣きなのでもう少し大きくなるまで様子みてからいつか試したいなと思っています!外から治すより中からが治りそうですね😊ありがとうございます(*^^*)
- 6月21日
(*Ü*)ノ 3boys
うちもアトピーです。
とにかく 保湿を何回もです!
保湿を塗りその上から酷くなってしまったらステロイドです。
-
hono♡
保湿結構大事なんですね(>_<)
保湿の回数を日中とりあえず増やしてみようと思います!
ありがとうございます😊- 6月21日
hono♡
洋服は着せすぎるとすぐひどくなるので、薄いかな?くらいにしてます(>_<)
義母がかなりひどいアトピーで今までもいろいろなクリームをもらったのですが、どれも効果なく…←義母もそれで治ってないので微妙でしたが、シソの葉クリーム気になります!
参考になるお答えありがとうございます😊
空良
大丈夫です!(*´-`)
そうですよね(T_T)
そこの調整が難しいですが
薄着のままで大丈夫だとおもいます!
やはり自分の肌に合ったのじゃないと
クリ-ム塗っても微妙になっちゃいますよね…(T_T)
シソの葉のクリ-ムは普通に薬局に売ってるので手軽に買えます!
緑の容器に入ったものです😌
この時期なので店舗にない場合があります。そんなときは
店員さんに聞けば発注できるので大丈夫です!(*´-`)いぇいぇ!
こんなアドバイスでお助けできるなら
嬉しいです。。
娘さんはやくよくなるといいですね…
hono♡
返信おさずに普通に下にコメントしてしまいました😂💦
すみません👏🏻💦