※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hono♡
子育て・グッズ

娘のアトピーで湿疹がひどく、掻きむしってしまうので困っています。包帯も効果が薄く、絆創膏も貼れず苦労しています。かくのを止める方法を教えてください。

アトピーの娘についてです。
本当に最近悩んでます。
手の甲や指、足首や足の指の湿疹がひどいです。今までは搔きむしり防止のために包帯を巻いて寝かせたりしていたのですが、2歳になって知恵も力もついて包帯を必ずとってしまうので掻きむしってしまいます。

最近は包帯しても無駄になってしまうので寝るまではかいてしまうの仕方ないと思い、こちらも手を止めたいところを我慢して寝てから薬を塗ってます。

今日も寝る前手の指のかさぶたをとってしまったようで血だらけになりせめて絆創膏を貼りたかったのですが、大泣き大暴れで貼るのに本当に苦労したので毎日は続けられません。アンパンマンの絆創膏とかでもダメです。冷やすのも嫌がって手を握って寝るのも嫌がります。

もちろん根本的な改善はしたいのですが、治ってきてもかいてひどくなるを繰り返しているのでまずはかくのをとめたいです。何かいい方法ありませんか?( ; ; )

コメント

hono♡

小児科でステロイドとワセリンを混ぜたものを処方されてます。小児科でも同じことをいわれたのですぐにぱったりはやめないようにはしています( ; ; )

hono♡

時期的には夏がいつもひどくなりますね💦短パンとかだと直でかくので余計に傷になりますし😓保湿もめちゃくちゃ嫌がりますが、少しずつ保湿する習慣つけていこうと思います!今保湿はお風呂上がりしかしてませんでした😭